si-nnの愛車 [ダイハツ タフト]

作業日:0001年1月1日

愛着度アップ間違いなし!クルースペースを更に特別な空間に。インテリアパネルを作ろう~シフトゲート編

上級

作業時間 12時間以上
タフトのフロント2席(クルースペース)を更に特別な空間にするため、自作でカーボンパネルを作りました。他車種でもよく見られる綾織りではなく、希少性もある平織りクロスを使用しました。
最初からカーボンで作る方法もありますが、FRPで型をとり、そこへカーボンを張り込んでいきました。カーボンだけで作るより、厚みを増し強度も上がり割れにくく、見た目(質感)も高める為です。
インパラ樹脂を5層に分けて積んでいきました。塗布し硬化させ、水研ぎし、また同じ作業の繰り返しをやっていくので根気のいる作業です。
大まかにFRPの型をとり大まかにカットした後、ルーターなどで細部を切り取り、最後は各種ヤスリを使用して型通りに仕上げていきます。
FRPの型が完成したらカーボンを張り込み、FRPで作った際と同じようにルーター等を使用し仕上げていきます。この写真は樹脂が1層目の樹脂を塗布し、硬化した後に水研ぎで表面を慣らした状態です。ここから更に4層ほど積んでいき、同じ作業を繰り返します。
この写真は仕上げ塗装(ウレタン塗装)まで終わった状態です。これから液体コンパウンドで、表面についたホコリの除去、最終的に鏡面になるまで磨き込んでいきます。
非常に時間がかかる、手間のかかる作業ですが、完成した時の喜びは何にもかえられないものがあります。

アイストキャンセラー取付

ドアパネルアルカンターラ風生地貼り付け