皆様こんにちは(#^.^#)
春に食べたいイタリア料理今回は
イタリアンドルチェをご紹介(^^♪
●ドルチェ編です(^^♪
ポピュラーなドルチェやブームになったドルチェ
今年はやりそうなドルチェなどをご紹介!(^^)!
●まずは皆様ご存じのティラミ!(^^)!
ティラミスとは、マスカルポーネチーズのクリームと
エスプレッソコーヒーを染み込ませたスポンジを
交互に重ねたしっとりした食感のケーキです。
名前の由来は、ティラミス(Tira-mi-su)は、
Tira(「持ち上げる」の命令形)、mi(私を)、su(上に)で、
直訳すると「私を上に持ち上げて!」という意味。
●コチラもポピュラーなパンナコッタ!(^^)!
パンナコッタは、生クリームを温め、ゼラチンを溶かし、
型で冷やし固めたお菓子です。 生クリーム(panna パンナ)を煮た
(cotta コッタ)という意味の名前です。
酪農の盛んな北イタリア、ピエモンテ州ランゲ地方発祥の家庭菓子で、
20世紀初頭、ハンガリー出身のバレリーナが
恋人のために作ったのがはじまりと言われます。
●コチラも一時期ブームとなったマリトッツォ!(^^)!
マリトッツォという名前の由来は諸説ありますが、
イタリア語で夫を意味する「マリート(Marito)」
からきているというのが有力です。 また、かつて男性がマリトッツォの中に
婚約指輪を入れてプロポーズをする風習があったことから、
マリートの俗称としてマリトッツォという名前が生まれたという説もあります。
●続きまして、トスカーナ地方のお菓子ズコット!(^^)!
ズコットとは、聖職者の半球状の頭巾に由来
(※兵士の金属製兜、大聖堂の屋根を表しているなど諸説あり)するもの
であり、トスカーナ地方でこの頭巾を「ズッケット」と言うそうだ。
そう、ズコットとは、トスカーナ地方発祥のイタリア伝統菓子である。
●シチリア島発祥の冷たい(半氷)お菓子カッサータ!(^^)!
カッサータとは、イタリアのシチリア島で生まれた伝統的なスイーツです。
リコッタチーズや生クリームを混ぜ合わせて作ったクリームに、
ドライフルーツやナッツ、チョコレートなどを混ぜ込み、
アイスケーキのように冷やし固めて作られます。
イタリアで昔から作られている伝統的なカッサータは、
丸いホール型なのが特徴です。
それに周囲を薄い緑色のマジパンで覆い、上にオレンジの砂糖漬けやチェリーを飾って
デコレーションします。必ず、緑色の果物やマジパンが飾られているのも、
本場で愛されるカッサータの特徴です。
●こちらも一時期ブームだった、カンノーロ!(^^)!
カンノーロは「小さな筒」という意味があり、イタリア語では
カンノーロ=単数形、カンノーリ=複数形、と使い分けられています。
サックサクの筒状の生地から覗くたっぷりのクリーム!
ドレンチェリーやオレンジピールがちょこんと付いている
愛らしいビジュアルも魅力的です。
●本日ご紹介したい今年流行りそうなイタリアンドルチェ
★スフォリアテッラ!(^^)!★
スフォリアテッラとは、ナポリ発祥の焼き菓子の一つ。
二枚貝の形をしていることや、また「スフォリアテッラ」が
「ひだを重ねた」という意味でもあるように、
薄い生地が何層にも重なり合っているのが特徴です。
パイのように薄く重なり合った層はクロワッサンのようでもありますが、
パリパリとした食感が癖になりそうなスイーツです。(^^♪
●スフォリアテッラ!(^^)!のレシピ
スフォリアテッラ(Sfogliatella)は、イタリア・ナポリ発祥の美しい貝殻状のパイ菓子です。外はパリパリの層が重なり、中はリコッタチーズのクリームが詰まっています。以下に本格的なレシピを紹介しますます。
パリパリの層と、濃厚ナリコッタクリームのバランスが絶品!
ぜひ挑戦してみてください✨
✅トレーニング前(約1〜2時間前)
トレーニング後(30分以内)+タンパク質を追加
❌ダイエットや減量期には控えめに
❌ *脂質が多いため、消化に時間がかかる(寝る前は心配)
✅バターの代わりにオリーブオイルを使うなどのアレンジでヘルシーにできる
✅全粒粉やオートミールを混ぜて食物繊維UP
✅砂糖を減らし、ハチミツやメープルシロップで憧れを調整
✅ **バターの代わりにバターの代わりにココナッツオイルやオリーブオイルを活用
スフォリアテッラはエネルギー補給や筋肉修復に役立つスイーツですが、脂質と糖質が多いため、摂取量やタイミングを工夫することでアスリートの栄養補給に活用できます。上手に取り入れて、トレーニングのパフォーマンス向上に効果が
きたいできます(^^♪
皆様こんにちは(#^.^#)
本日は春に食べたいイタリア料理!(^^)!
お肉料理のご紹介です(^^♪
まずは、牛肉
イタリア三大ブランド牛というものがあります。
ピエモンテ州のファッソーネ牛
トスカーナ州のキアニーナ牛
エミリアロマーニャ州のロマニョーラ牛
の三品種です。
このうちファッソーネ牛は古代品種の牛で、白い毛皮と発達した筋肉が特徴です。
ピエモンテ牛とも呼ばれています。ピエモンテ州の中でもトリノ、
アスティ、クネオを中心に飼育されています。
イタリアの牛肉の中で最も柔らかく、かつコレステロールも低いとされ、
その優しい肉質からカルパッチョやタルタルステーキなどのように、
伝統的に生で料理される事も多くあります。
●イタリアの地図
フィレンツェのお肉を使った名物料理
●クロスティーニ
●次はベネツィアの名物お肉料理
●ポルケッタ(豚の丸焼き)
●続いてシチリアの名物料理
●鶏肉のインボルティーニ
●ミラノの名物お肉料理
●子牛のミラノ風カツレツ:コトレッタ
●ローマとミラノの位置関係と地図
●牛テールのトマト煮込み:コーダ・アッラ・ヴァッチナーラ
(Coda alla vaccinara)
●ハンブルガ(牛ミンチのみでつなぎを使わない)
●牛肉のタルタル(bistecca alla Tartara”)
●牛肉のカルパッチョ(carpaccio)
現在日本のイタリア料理で提供されているメニューは、
イタリアの地方料理の総称の料理が多く提供されております(#^.^#)
●イタリアはヨーロッパでも四季があり、気温も日本とよく似た
気候で、食事の味わいも日本人の舌に合う、味付けのお料理
が多くありますので、西洋料理としては後発のお料理ですが
現代の日本において急速な発展をしてまいりました(^^♪
●本日ご紹介するお料理は!(^^)!
サルティンボッカ(Saltimbocca)は、イタリアの伝統的な料理で、
薄切りの肉(通常は仔牛肉)にプロシュートとセージを組み合わせた
シンプルかつ風味豊かな一品でございます(^^♪
肉の準備
小麦粉をまぶす
焼く
ソースを作る
仕上げ
おいしそう!ぜひ一度お試しくださいませ(^^♪🍴
●サルティンポッカのアスリート栄養効果!(^^)!
サルティンボッカは、アスリートにとって栄養的に優れた要素が多く含まれる料理です。
サルティンボッカは高タンパクで栄養価が高く、トレーニング後の回復食や、持久力を必要とするスポーツの食事として理想的な料理です。サイドディッシュと組み合わせて、炭水化物・脂質・タンパク質のバランスを整えると、さらに効果的です! 本日はここまで(#^.^#)
たとえば、エンジンの回転数が低いときと高回転では、ベストなバルブの開閉するタイミングや開く量(バルブリフト量)は異なる。その解決策として、これまで自動車メーカーは数多くの方策を考えてきた。バルブの開閉タイミングを調整するカムシャフトの山(プロファイル)を低回転と高回転の2種類用意して、切り替えるという方法だ。これは、ホンダの「VTEC」が有名だ。また、最近では、さらに自由度を高くするために、カム全体のタイミングをずらす可変バルブタイミング機構が採用されることが増えている。開くタイミングと量を、全体的に早くしたり遅くして良いところを狙うという考えだ。トヨタの「VVT」や、ホンダの「i-VTEC」など、数多くのメーカーが利用している。
そうしたバルブの開閉のタイミングや量をより自由自在にコントロールしようという技術が、今回紹介するフィアットグループの「マルチエア」だ。同じ思想の技術で最初に実用化されたものはBMWの「バルブトロニック」となる。日本メーカーもトヨタの「バルブマチック」や日産の「VVEL」などが存在している。
[レクサス ISハイブリッド]BRIDGESTONE POTENZA Adrenalin RE004 245/40R19 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/01 03:04:10 |
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