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2025年02月04日 イイね!

近所の温浴施設♨行ってきました!(^^)!

近所の温浴施設♨行ってきました!(^^)!皆様こんばんは(#^.^#)
今日は久しぶり公休消化のお休みで
外は寒いのですが、天候が曇りながら
時折日差しが差し込む天気(^^♪

プロフォール画像をそろそろ変更したくて
撮影を兼ねて温浴施設に行ってきました。
●本日は二色の浜の虹の湯さん
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お風呂は、露天風呂(各種)サウナ1室・壺サウナ?!
室内大浴場など、色々とございます。
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●施設内は綺麗★★★★
●露天風呂★★★★
●サウナ★★★★ :大型サウナで結構高温!(^^)!
●水風呂★★★★ :大型で結構冷たく良かった!(^^)!
●壺サウナ!?★★★:ミストサウナのようなもの?
●浴場★★★

全体的に綺麗でよかったです、平日:\800円
この周辺の施設としては、少し高めの値段設定・LINEクーポンなど
があるので割引は可能

●本日プロフィール画像更新の撮影
外は寒く撮影後お風呂に行って温まれました♨
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Posted at 2025/02/04 20:44:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | 温浴施設 | 旅行/地域
2025年02月02日 イイね!

春に食べたいイタリア料理!(^^)!ドルチェ編(^^♪

春に食べたいイタリア料理!(^^)!ドルチェ編(^^♪

皆様こんにちは(#^.^#)

春に食べたいイタリア料理今回は
イタリアンドルチェをご紹介(^^♪
 

●ドルチェ編です(^^♪

ポピュラーなドルチェやブームになったドルチェ

今年はやりそうなドルチェなどをご紹介!(^^)!

 

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●まずは皆様ご存じのティラミ!(^^)!

ティラミスとは、マスカルポーネチーズのクリームと
エスプレッソコーヒーを染み込ませたスポンジを
交互に重ねたしっとりした食感のケーキ
です。
名前の由来は、ティラミス(Tira-mi-su)は、
Tira(「持ち上げる」の命令形)、mi(私を)、su(上に)で、
直訳すると「私を上に持ち上げて!」という意味。

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●コチラもポピュラーなパンナコッタ!(^^)!
パンナコッタは、生クリームを温め、ゼラチンを溶かし、
型で冷やし固めたお菓子です。 生クリーム(panna パンナ)を煮た
(cotta コッタ)という意味の名前
です。
酪農の盛んな北イタリア、ピエモンテ州ランゲ地方発祥の家庭菓子で、
20世紀初頭、ハンガリー出身のバレリーナが
恋人のために作ったのがはじまりと言われます。
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●コチラも一時期ブームとなったマリトッツォ!(^^)!
マリトッツォという名前の由来は諸説ありますが、
イタリア語で夫を意味する「マリート(Marito)」
からきているというのが有力
です。 また、かつて男性がマリトッツォの中に
婚約指輪を入れてプロポーズをする風習があったことから、
マリートの俗称としてマリトッツォという名前が生まれたという説もあります。
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●続きまして、トスカーナ地方のお菓子ズコット!(^^)!

ズコットとは、聖職者の半球状の頭巾に由来
(※兵士の金属製兜、大聖堂の屋根を表しているなど諸説あり)するもの

であり、トスカーナ地方でこの頭巾を「ズッケット」と言うそうだ。
そう、ズコットとは、トスカーナ地方発祥のイタリア伝統菓子である。
 

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●シチリア島発祥の冷たい(半氷)お菓子カッサータ!(^^)!
カッサータとは、イタリアのシチリア島で生まれた伝統的なスイーツです。
リコッタチーズや生クリームを混ぜ合わせて作ったクリームに、
ドライフルーツやナッツ、チョコレートなどを混ぜ込み、
アイスケーキのように冷やし固めて作られます。
イタリアで昔から作られている伝統的なカッサータは、
丸いホール型なのが特徴です。
それに周囲を薄い緑色のマジパンで覆い、上にオレンジの砂糖漬けやチェリーを飾って
デコレーションします。必ず、緑色の果物やマジパンが飾られているのも、
本場で愛されるカッサータの特徴です。
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●こちらも一時期ブームだった、カンノーロ!(^^)!
カンノーロは「小さな筒」という意味があり、イタリア語では
カンノーロ=単数形、カンノーリ=複数形、と使い分けられています。
 サックサクの筒状の生地から覗くたっぷりのクリーム!
 ドレンチェリーやオレンジピールがちょこんと付いている
愛らしいビジュアルも魅力的です。

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●本日ご紹介したい今年流行りそうなイタリアンドルチェ
      ★スフォリアテッラ!(^^)!★
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スフォリアテッラとは、ナポリ発祥の焼き菓子の一つ。
 二枚貝の形をしていることや、また「スフォリアテッラ」が
「ひだを重ねた」という意味でもあるように、
薄い生地が何層にも重なり合っているのが特徴
です。

 パイのように薄く重なり合った層はクロワッサンのようでもありますが、
パリパリとした食感が癖になりそうなスイーツです。(^^♪

●スフォリアテッラ!(^^)!のレシピ

スフォリアテッラ(Sfogliatella)は、イタリア・ナポリ発祥の美しい貝殻状のパイ菓子です。外はパリパリの層が重なり、中はリコッタチーズのクリームが詰まっています。以下に本格的なレシピを紹介しますます。


スフォリアテッラのレシピ(約10個分)

材料

生地

  • 強力粉 … 250g
  • 水 … 100ml
  • 塩 … ひとつま
  • はちみつ
  • 無塩バター(またはラ)

フィリング(クリーム)

  • リコッタチーズ … 150
  • セモリナ粉 … 50g
  • 牛乳 … 200ml
  • 砂糖 … 50g
  • バニラエッセンス … 数滴
  • シナモン … 小さじ1/2
  • オレンジピール(刻んだもの)… 大さじ1

仕上げ

  • 粉砂

作る

1.生地を作る

  1. 強力粉、塩、はちみつをボウルに入れ、水を少しずつ加えながらこねる。
  2. 生地がまとまって、ゆっくりになるまで5〜10分こね続けます。
  3. ラップで包み、冷蔵庫で最低1時間

2. ファイリングを作る

  1. 鍋に牛乳を入れて温め、セモリナ粉を加えながら混ぜます。
  2. とろみがついたら火を止め、粗熱を
  3. リコッタチーズ、砂糖、バニラエッセンス、シナモン、オレンジピールを加えてよく混ぜます
  4. 冷蔵庫で冷やしておく。

3. 生地を伸ばして層を作る

  1. 生地を延長(最長継続)、バター(または
  2. 手前から巻いてロール状にし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休めます。

4. 成形して焼く

  1. ロール状の生地を1.5cmほどの厚さ
  2. 一つずつ手で押し広げ、中央を少しくぼませます。
  3. フィリングを詰めて、軽く閉じます(完全に閉じなくてもOK)。
  4. 200℃に予熱したオーブンで約20〜25分焼きます。

5. 終了

  1. 焼きあがったら熱を取り、粉砂糖を振りかける。

パリパリの層と、濃厚ナリコッタクリームのバランスが絶品!
ぜひ挑戦してみてください✨

 

●スフォリアテッラのアスリート栄養効果

✅ スフォリアテッラの栄養効果(アスリート向け)

1. エネルギー補給(炭水化物)

  • セモリナ粉・小麦粉・砂糖が主な炭水
  • 特にセモリナ粉はGI

2. 筋肉修復・合成(タンパク質)

  • リコッタチーズは高品質なタンパク質を含む
  • 特にリコッタチーズのタンパク質は吸収が早く、トレーニング後の回復食としても役立ちます。

3. 脂質と持久力

  • **バター(またはラード)**由来の脂質は高エネルギー源となり、長時間の運動をするアスリートにとっ
  • ただし、脂質の摂りすぎには注

4. ミネラル・ビタミン(回復促進)

  • オレンジピールに含まれるビタミンCが、抗酸化作用を
  • セモリナ粉

⏰いつ食べるのが良いですか?(アスリート向け摂取タイミング)

トレーニング前(約1〜2時間前)

  • 中のエネルギーを補給したい場合に運動に適している。
  • 特に長距離ランナーや持久系スポ

トレーニング後(30分以内)+タンパク質を追加

  • リコッタチーズ
  • ただし、脂質が多いため、プロテインドリンクなどを合わせてバ

⚠️ 注意事項

ダイエットや減量期には控えめに
❌ *脂質が多いため、消化に時間がかかる(寝る前は心配)
バターの代わりにオリーブオイルを使うなどのアレンジでヘルシーにできる


🏆アスリート向けヘルシーアレンジ

全粒粉やオートミールを混ぜて食物繊維UP
砂糖を減らし、ハチミツやメープルシロップで憧れを調整
✅ **バターの代わりにバターの代わりにココナッツオイルやオリーブオイルを活用


まとめ

スフォリアテッラはエネルギー補給や筋肉修復に役立つスイーツですが、脂質と糖質が多いため、摂取量やタイミングを工夫することでアスリートの栄養補給に活用できます。上手に取り入れて、トレーニングのパフォーマンス向上に効果が
きたいできます(^^♪

Posted at 2025/02/02 16:13:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2025年01月31日 イイね!

伊勢神宮参拝してまいりました!(^^)!

伊勢神宮参拝してまいりました!(^^)!皆様こんにちは(#^.^#)
昨日、伊勢神宮参拝してまいりました
ISちゃんが帰ってきて、丁度お休み
少し遠出をしたくて、自宅から約3時間
のドライブ(^^♪
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朝2時に自宅を出てと到着朝の5時
まずは、外宮からの参拝、辺りは真っ暗
ですが5時から開門で、意外にも沢山の人が
懐中電灯を持ちながら参拝(;^ω^)
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結構歩き回りながら参拝を終えて、内宮へ
車で移動、約7分位の立地です!(^^)!
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空気の澄んだ朝方の神社は荘厳な雰囲気(^^♪
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*境内画像は、撮影禁止の為:HPより
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色々と廻っているうちに朝日が望める時間と
なりました、この時期は神社入口から鳥居
の真ん中に朝日が昇るそうです(^^♪
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シッカリと撮影できました(^^♪
●この場所お確保に苦労しました、後ろには
約50人ぐらいの人がシャッターチャンスを
伺っております(;^ω^)

周りの皆様に感謝をして、皆様のお幸せを
祈ってまいりました(#^.^#)




Posted at 2025/02/01 17:13:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | パワースポット | 旅行/地域
2025年01月30日 イイね!

春に食べたいイタリア料理!(^^)!本日はお肉料理!(^^)!

春に食べたいイタリア料理!(^^)!本日はお肉料理!(^^)!

皆様こんにちは(#^.^#)
本日は春に食べたいイタリア料理!(^^)!
お肉料理のご紹介です(^^♪

まずは、牛肉

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イタリア三大ブランド牛というものがあります。

ピエモンテ州のファッソーネ牛
トスカーナ州のキアニーナ牛
エミリアロマーニャ州のロマニョーラ牛
の三品種です。

このうちファッソーネ牛は古代品種の牛で、白い毛皮と発達した筋肉が特徴です。
ピエモンテ牛とも呼ばれています。ピエモンテ州の中でもトリノ、
アスティ、クネオを中心に飼育されています。
イタリアの牛肉の中で最も柔らかく、かつコレステロールも低いとされ、
その優しい肉質からカルパッチョやタルタルステーキなどのように、
伝統的に生で料理される事も多くあります。

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●ピエモンテ州の画像
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●イタリアの地図
フィレンツェのお肉を使った名物料理

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●ビスティカの画像ビステッカ・フィオレンティーナ

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●トリッパ・アッラ・フィオレンティーナ

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●クロスティーニ

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●ラザーニャ

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●次はベネツィアの名物お肉料理

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名物ポレンタと仔牛レバーのヴェネツィア風

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●ポルケッタ(豚の丸焼き)

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●続いてシチリアの名物料理

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●鶏肉のインボルティーニ

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●ミラノの名物お肉料理

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●子牛の煮込み・オッソブーコ
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●子牛のミラノ風カツレツ:コトレッタ

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●ローマとミラノの位置関係と地図

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●ローマの名物お肉料理

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●牛テールのトマト煮込み:コーダ・アッラ・ヴァッチナーラ 
(Coda alla vaccinara)
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●ハンブルガ(牛ミンチのみでつなぎを使わない)

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●牛肉のタルタル(bistecca alla Tartara”)

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●牛肉のカルパッチョ(carpaccio)

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現在日本のイタリア料理で提供されているメニューは、
イタリアの地方料理の総称の料理が多く提供されております(#^.^#)

●イタリアはヨーロッパでも四季があり、気温も日本とよく似た
 気候で、食事の味わいも日本人の舌に合う、味付けのお料理
 が多くありますので、西洋料理としては後発のお料理ですが

 現代の日本において急速な発展をしてまいりました(^^♪

●本日ご紹介するお料理は!(^^)!

 ローマの名物料理サルティンポッカ(^^♪
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サルティンボッカ(Saltimbocca)は、イタリアの伝統的な料理で、
薄切りの肉(通常は仔牛肉)にプロシュートとセージを組み合わせた
シンプルかつ風味豊かな一品でございます(^^♪


材料(2人分)

  • 仔牛肉の薄切り(または豚肉や鶏むね肉でも代用可):4枚
  • プロシュート(生ハム):4枚
  • セージの葉:4枚
  • 小麦粉:適量(とりあえずまぶす)
  • 白ワイン:100ml
  • 無塩バター:30g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • ブラックコショウ:少々

作り方

  1. 肉の準備

    • 仔牛肉をまな板に広げ、軽く塩コショウを振ります(プロシュートが塩味を整えるので塩は控えめに)。
    • 各肉の上にセージの葉を1枚ずつ乗せ、その上にプロシュートを重ねます。
    • 必要であれば、爪楊枝で固定します。
  2. 小麦粉をまぶす

    • 肉の凝縮(セージとプロシュートが乗っている側)に一時小麦粉をまぶします。
  3. 焼く

    • フライパンにオリーブオイルとバターの半量を熱し、中火にします。
    • 肉をプロシュートの面を上にして入れて、その後順次焼きます。まず小麦粉をまぶした側を焼き、約2分ほどで軽い色がついて裏返します。
    • 何度も痛くなったらお皿に移します。
  4. ソースを作る

    • 同じフライパンに白ワインを加えて強火で加熱し、アルコールを飛ばします。
    • フライパンの底に残った旨味をこそげながら煮詰め、最後に残りのバターを加えてソースを作ります。
  5. 仕上げ

    • 焼いた肉をフライパンに戻し、ソースを絡めながら温め直します。
    • お皿に盛り付け、ソースをたっぷりとかけたら完成です。

ポイント

  • 仔牛肉が手に入りにくい場合は、豚ロース肉や鶏むね肉で代用できます。
  • セージの香りが苦手な場合は、バジルやタイムに置き換えても良いです。
  • サイドディッシュには、マッシュポテトやグリル野菜、または軽めのサラダがよく合います。

  おいしそう!ぜひ一度お試しくださいませ(^^♪🍴

●サルティンポッカのアスリート栄養効果!(^^)!

サルティンボッカは、アスリートにとって栄養的に優れた要素が多く含まれる料理です。


1.高タンパク質で筋肉修復をサポート

  • 主な食材:仔牛肉、プロシュート
    • 肉や
    • アスリートがトレーニング後に必要とするアミノ酸(特にロイシンなど)

2. ビタミンB群でエネルギー代謝を促進

  • 主な食材:牛肉
    • 肉には、ビタミンB1、B6、B12が含まれており、これらはエネルギー代謝を高め、運動中のスタミナを向上させる効果があります。
    • ビタミンB12は疲労回復や赤血球

3. 電解質バランスのサポート

  • 主な食材:プロシュート
    • プロシュートは考慮を含めて、運動で無駄な電解質の補給に役立ちます。

4. 抗酸化作用と免疫力向上

  • 主な食材:セージ
    • セージは抗酸化物質(フラボノイド)を含んでおり、運動による酸化ストレスを軽減します。
    • また、セージの抗炎症作用は、トレーニング後の回復をサポートし

5. 健康的な脂質で持久力を強化

  • 主食材:オリーブオイル、バター
    • オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸を多く含む、心
    • バターには脂溶性ビタミン(A、D、E、K)が含まれており、エネルギー源として利用できます。

6.白ワインで消化を助ける

  • 白ワインは少量であれば、消化を促進し、食事全体の吸

注意点

  • 脂質と塩分の管理
    プロシュートやバターは塩分や脂肪
  • 炭水化物の追加
    サルティンボッカ

まとめ

サルティンボッカは高タンパクで栄養価が高く、トレーニング後の回復食や、持久力を必要とするスポーツの食事として理想的な料理です。サイドディッシュと組み合わせて、炭水化物・脂質・タンパク質のバランスを整えると、さらに効果的です! 本日はここまで(#^.^#)

Posted at 2025/01/30 20:45:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2025年01月29日 イイね!

今日はお借りしている、アルファロメオシュリエッタ!(^^)!ドライブレビューしてみました(^^♪

今日はお借りしている、アルファロメオシュリエッタ!(^^)!ドライブレビューしてみました(^^♪皆様こんにちは(#^.^#)
本日はISちゃんの調子のチェック
やその他の事情で、お友達のお店
の車を代車としてお借りしております
せっかくなのでレビュー
してみたいと思います(⋈◍>◡<◍)。✧♡

お車は、ITALY車アルファロメオジュリエッタ
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●今回お借りしたのは1.4リッター直4ターボ
ジュリエッタの概要
グレードは「スプリント」「コンペティツィオーネ」「クアドリフォリオ ヴェルデ(QV)」の3種類。前二者が1.4リッター直4ターボのマルチエアユニット(170ps、23.5kgm)を、最上級のQVが1.7リッター直4ターボ(235ps、30.6kgm)をそれぞれ搭載する。トランスミッションは、1.4マルチエアが乾式デュアルクラッチを介した「Alfa TCT」6段AT、QVは6段MTのみ。ハンドル位置は3グレードとも右となる(限定車を除く)。
なお、2種のエンジンには走行モード切り替えの「アルファ・ロメオD.N.A.」システムが付き、スポーティーな「D(ダイナミック)」モードを選ぶとトルクが上乗せされる。カタログに最大トルク値が2種類表記されているのはそのためだ(1.4マルチエア:23.5kgm→25.5kgm、1.7ターボ:30.6kgm→34.7kgm)。
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お車を乗ってみた感想として

●!(^^)!
アルファ・ロメオD.N.A.モードの切り替えで、
  ISちゃんなどのモード切替と比べまったく別の車と思えるほど変化
●!(^^)!足回りとハンドリング、路面からの情報がシッカリとハンドルに伝わる
 硬めのセッティングですが以前のITALY車のイメージと違いしなやか
●!(^^)!デザインはお洒落で個性的
●!(^^)!6ATは小気味よくスポーティーな走りを演出
●!(^^)!ブレーキは良く効きます、ABSのセッティングもとても良い
◎何といっても楽しいお車です(^^♪

お車の特徴としては
●マルチエアと呼ばれる、油圧式の可変バルブヘッドを持つエンジン
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●マルチエア機構の構造図
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ガソリンエンジンの特徴は、FCAグループが持つエンジン開発部門であるFPT(Fiat Powertrain Technologies)が開発した独自のマルチエア機構を搭載したエンジンです。マルチエアとは、通常のエンジンではバルブの開閉にカムシャフトを用いるところを、吸気側のカムシャフトを取り除いた上で、代わりに排気側カムシャフトを動力源として作動する油圧ポンプの力と電磁弁を用いて吸気バルブの開閉制御を行う機構のことを指し、FPTが世界で初めて実用化しました。

●可変バルブタイミングの必要性とは何(^^♪
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たとえば、エンジンの回転数が低いときと高回転では、ベストなバルブの開閉するタイミングや開く量(バルブリフト量)は異なる。その解決策として、これまで自動車メーカーは数多くの方策を考えてきた。
バルブの開閉タイミングを調整するカムシャフトの山(プロファイル)を低回転と高回転の2種類用意して、切り替えるという方法だ。これは、ホンダの「VTEC」が有名だ。また、最近では、さらに自由度を高くするために、カム全体のタイミングをずらす可変バルブタイミング機構が採用されることが増えている。開くタイミングと量を、全体的に早くしたり遅くして良いところを狙うという考えだ。トヨタの「VVT」や、ホンダの「i-VTEC」など、数多くのメーカーが利用している。
そうしたバルブの開閉のタイミングや量をより自由自在にコントロールしようという技術が、今回紹介するフィアットグループの「マルチエア」だ。同じ思想の技術で最初に実用化されたものはBMWの「バルブトロニック」となる。日本メーカーもトヨタの「バルブマチック」や日産の「VVEL」などが存在している。

Posted at 2025/01/29 17:22:20 | コメント(1) | トラックバック(0) | | 日記

プロフィール

「[整備] #ISハイブリッド ハセプロライン!(^^)!リア着工 https://minkara.carview.co.jp/userid/3635274/car/3589924/8104323/note.aspx
何シテル?   02/02 19:53
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[レクサス ISハイブリッド]BRIDGESTONE POTENZA Adrenalin RE004 245/40R19 
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2025/01/01 03:04:10

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レクサス ISハイブリッド レクサスISちゃん (レクサス ISハイブリッド)
初めてのハイブリッドカーに、スポーツカー好きでしたが年相応の車にと周りに言われて・・・考 ...
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