
みなさまこんにちは(#^.^#)
ピッツアクロカンテ!!
本日ご紹介したいのはピッツアでございます(^^♪
現在ナポリで人気となっているカリッとした触感が
人気のクロカンテのご紹介です!(^^)!
本来ナポリピッツアといえば、縁(コルにチョーネ)が盛り上がった
モチモチの触感が特徴でございます(^^♪
このクロカンテは四角くカリカリの触感が特徴となります。
●イタリアでもローマのピッツアは四角くクリスピーな生地の
ピッツアはございます、今ナポリで四角いカリッと触感が
流行っているようでございます。
●画像はローマピッツア
●日本で紹介されているピザ🍕とピッツア🍕の違いについて!(^^)!
簡単に言うとピザがアメリカから輸入したもの、
ピッツァがイタリアから輸入したものになります。
両方とも日本独自の呼称です。
もともとはイタリアのナポリが発祥のピッツァ。
イタリアからの移民がアメリカでピッツァを広め、
それが日本に輸入されて「ピザ」と呼ばれるようになったそうで
ございます(#^.^#)
●生地の製法の違い!(^^)!
●イタリアのピッツアとは!(^^)!
イタリアのピッツァ、特にナポリピッツァについては古くからの
伝統を守るため、生地に使う材料が小麦粉、水、酵母、塩の4つのみ
とすること、製法は手だけを使って伸ばすこと、燃料を木材と
することなど詳しい定義が定められています。
またナポリ式、ローマ式などイタリアの地域によってバリエーションが
あるのも特徴で、本格的な石窯で作るのが基本でございます(#^.^#)
●アメリカのピザとは!(^^)!
アメリカのピザはチェーン展開で広まってきたため、製法はさまざま。
生地もパン生地やクリスピー生地などいろいろあるようです。
また具やトッピングを多くのせるため分厚くなる傾向が多いとか。
盛りだくさんでボリューム満点というイメージがありますね。
アメリカのピザはサイズも大きいので、食べるときにはピザカッターで
切り分け、みんなでわいわい食べるのがアメリカ流だとか。
今回は、名古屋で有名なピッツエリアソロ ピッツァ チェザリ
ソロ ピッツァ チェザリ 代表取締役:牧島 昭成さんが
フード展示会でカプートのブースのデモンストレーション用に
公開されたレシピを特別にご紹介いたします(#^.^#)
レシピNo1
レシピNo3
レシピNo4
レシピNo5
レシピNo6
レシピNo7
●ピッツアクロカンテのアスリート栄養効果!(^^)!
ピッツァ・クロカンテは、カリカリ食感の薄焼きピザで、具材や生地の工夫で
アスリート向けの栄養バランスを考えたピザにアレンジできます。
アスリートのための栄養効果を考えながら、最適な素材を選びましょう。
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