BBC3の愛車 [ロータス エスプリ]

作業日:2020年2月2日

グラデーションフィルム施工

My Espritのフロントガラスです。
上部は内装が見えてあまりかっこよくないので、ハチマキでも貼りたいとずっと思ってましたが、車検ステッカーやらETCアンテナ、ナビのVICSフィルムアンテナなどが貼ってあるためずっと躊躇していました。

でも車検も終わりステッカーが張り替えられるので、グラデーションフィルムを施工する事に。
フロントガラス上部を見ると内側から塗られた黒い枠が所々剥がれて見栄えが悪いので、これは内側から塗って直します。
作業をしやすくするため、フロントガラスに接する内装を外します。
内側からマスキングテープを貼って、艶消し黒でガラスを塗装。よく見ると色が違いますが剥がれているよりマシなので良しとします。
続いてグラデーションフィルムを貼ります。
幅で150cm、高さ20cmの物で、フロントガラスに施工可能。900円程度でした。
自分はフィルム張りが苦手なので、上手くいくか不安がつのります。
まずは高さを合わせるためのマスキングをして、外側からサイズを合わせて切り取ります。
エスプリのガラスの縦方向の長さは約74cm、法律で上部20%には貼り付けできないので、高さ20cmの内、6cmほどカットしました。
内側から中性洗剤を混ぜた水を沢山かけ貼り付けました。
なかなか気泡が抜けずシワがより、本当にキレイに貼れるのか不安だらけでした。
根気よくヘラで一生懸命に気泡を抜いて、何とか貼り付ける事ができました。
画像では綺麗に見えますが左上にシワが…
所々に気泡もあります。
しかし気泡は外から見たらほとんど分からないので、フィルム貼りが苦手な自分としては良くできた方だと思います。
あとは剥がしたETCアンテナ、ナビのVICSフィルムアンテナ、車検ステッカーを貼って完成。
VICSフィルムアンテナは再利用不可かと思いましたが、意外といけました。ただ少し汚くなりましてが….

上部6cmを切ってしまったせいでスモークの部分が少なくなってしまいましたが、最初の画像と見比べると締まった感じでなかなか良い感じになりました!

ロータスエスプリV8 カーセキュリティ(イモビ)のリモコン電池交換

エスプリ 車検

復活への道 助手席側フロントカメラ取付け