RX-78F00の愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2024年5月4日

盗難対策

整備手帳というかパーツレビューになるかもしれないですが盗難対策です。
まずはボディーカバー、盗難対策というかカーポート保管なんで必需品です。
以前の車は仲林工業の車種専用ボディーカバーを使用していて品質は文句なしだったんですが5万円位したんで、カプチーノにはそれなりのカバーライドの汎用品を使っています。
腹下ベルトは前後2本
車種専用ではなくサイズ別の汎用品なのでフィット感はイマイチです。
ハンドルロック、ハンドルをクイックリリース化よりコスパ良し。
バッテリーのカットオフスイッチ、バッテリーあがり防止がメインの目的ですが、私は緑色のダイヤルを緩めるだけでなく取り外して室内保管です、ボンネットオープナーのあるグローブボックスの施錠を忘れずに。

もう一つとっておきの盗難対策をしていますが、それをここに書いてしまうと盗難対策にならないので…
盗難対策ではないのですが、週イチ程度しか動かさないので自宅に駐車するときは車輪止めを対角線に2個かけてからサイドブレーキをかけないようにしています。

これだけしていると泥棒も手間でしょうが、私も結構な手間です、動かすときは。

①ボディーカバーを外す
②ドアロック解除、普通はこれで出発なんでしょうが…
③ハンドルロックを取り外す
④キーを挿し車体のハンドルロックを解除しハンドルをまっすぐにする
⑤ギアをニュートラルにしてから車体を数cm手押しで前に押してからサイドブレーキを引く
⑥車輪止めを外す
⑦グローブボックスを解錠しボンネットオープナーを引く
⑧ボンネットを開けバッテリーカットオフスイッチを通電、やっと出発

さらにフルオープンにするとなると…

周囲の人は、いわゆる旧車でもないし人気車でもないし高く売れるわけでもないし盗む人はいないわと言いますが、どうなんでしょう?

トリップメーターの修理

キーレス取り付けpart2