さなろくの"さなろく号" [ホンダ スーパーカブ110]

作業日:2024年5月20日

【JA10】LEDヘッドライトユニット取付

LEDバルブになってたとはいえやっぱり暗いし、散乱光出ててパッシングされまくってたんで
プロジェクタタイプのヘッドライトを導入してみました。
取り付けたヘッドライトユニットはこれ
LOYO 7インチLEDヘッドライト

ハーレーとかJeepとか、アメ車向けの電装屋さんらしいです。

AliExpressにて購入(去年)
取付にあたり使用した金具はこの3つ
・MYST No.6029 x2
・MYST No.6064 x1
ホームセンターにて購入
フロントキャリアにこんな感じで取り付けてみました
ホーンスイッチに割り込ませてロービームで点灯させてみたところ
めちゃくちゃ明るい..けど、カットオフラインが右上がりなんで光軸上げられないかも

まだ本格稼働は出来ません。というのも、
これ、めちゃくちゃ電気食いますw
Loで約30W、Hiだと約50Wにもなります。ちなみにDRLは10W
現状だと間違いなくバッテリー上がっちゃうので全波整流化が必要です。足りるかな?

ちなみにノーマルの脈流回路に繋いでみた所、点灯はするもののLo/Hiが誤動作しました。あと暗い
ハイビーム比較
・ノーマルヘッド+LEDバルブ
・LOYOヘッドライト(暫定パッシング仕様)
エンジン掛けてればグリップヒーターのアラートが出ないから全波しなくても割といけるかも?
翌日、エンジン掛けてればとりあえず行けんじゃね?
って事で車両側配線変更してヘッドライト配線を直流化
コネクタをそのまま接続して点灯確認

そのまま1時間ほど試走して問題無かったのでしばらく様子見ます
あ、結露してる。除湿しなきゃ

【JA10】デジタルメーター取付

マフラー交換(2,505km)

2024/6/12 オイル交換・チェーン給油 54058km

【JA10】丸目カブ?化

チェーン給油とフロントスプロケ周り清掃(備忘録)

オイル&エレメント交換