masa13R-Tの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2012年8月14日

ROAD TO NEXT STAGE 1 スロットル交換と、そのセッティング。

FD2タイプRのスロットル交換したことにより、ブーストの立ち上がりが早くなった…気がする?!ww
ただ、加速体制に入ったときの、吸気音は確実にデカくなった。
たった8ミリの差だったけど。。

(・∀・)ニヤニヤ
セッティングを開始するまえに。
分かってきた、ステップのECU制御について、書いておきます。

まず、ステップのマップは大きく分けて2つある。

一つは、マッタリと加速・減速したりして走っているときに、見に行っているマップ。

もう一つは、急がつく加速や坂道での加速で、見に行っているマップ。

コレに対して、サブコンは一つのマップ。

ここからは、マッタリマップと?急マップと名付けて、話します♪ww
前に、坂道でセッティングしていると、書いたことがありますが…これは急マップをメインに、サブコンをセッティングしていることになります。

実は、マッタリマップを見ているときに、目標としている空燃比から、薄いほうに外れたりして、セッティングが安定しない現象に見舞われました。

これが、マッタリと急の話しを仮定して、セッティングしていると、どうもドンピシャで嵌まる様子。

↑本職の方が見ていて、違うよ!とかありましたら、ご教授くださいm(__)m
そのため、回転毎にマッタリに合わせたり、2つのマップの間をとったり、急に合わせたりという工夫をして、セッティングしています。
驚くことに、未だにチェックランプ点灯したことありません(^^)v

エアークリーナーエレメント交換

エアダクト交換

エアクリーナー取付

プラグを交換しようとして途中までバラしたら工具が無い 仕方なしで戻してフィルタ ...

エアクリーナーフィルター交換

エアークリーナーエレメント交換(13回目)