MFG w/ C-HRの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2024年6月2日

K's System 走行中にナビ操作ができるハーネスキット

2019/11月頃、ネットで【TV-090】 ケーズシステム社製 ハーネスキットを購入してディーラーに渡し、納車の際に装着してもらいました。

その後、暫くは問題なく使っていたのですが、2021年6月頃から、リバースに入れてもナビ画面がバックモニターに切り替わらない事が頻発するようになったので、ディーラーに持ち込んだ所、「TVキャンセラーが原因かも。外していいですか?」となったので、外してもらい、それで様子を見ることになりました。

その結果、、、
それ以降はバックモニターの問題が発生しなくなりました。
約1年半、問題なく使っていたTVキャンセラーが原因とは個人的には半信半疑だったのですが、さすがディーラーさんです。

ただ当然、その後は走行中にテレビが見れなくなりました。

私自身は、元々、走行中にテレビは見ないので全く問題ないのですが、同乗者のために、何とか再度、TVキャンセラーを付けようと考えました。(懲りない奴です (笑))

で、まずはTV-090の購入履歴を確認した所、「3年保証」の記載があったのでショップに問い合わせて状況を説明した所、後継品の「TV-093C」が送られて来ました。

それをそのまま付けても良かったのですが、前回の反省を踏まえて、TVキャンセラーをオン・オフ出来る切替スイッチ「SW-30」を購入しました。
この切替スイッチがあれば、もし再度、同じような状況になっても、TVキャンセラーをオフにしてバックモニタを使えるようにできるのと、問題の原因の切り分けができると思ったからです。

という事で、「TV-093C」と「SW-30」をYHに持ち込んで、6600円で取付してもらいました。
(さすがにディーラーには、懲りない奴、と思われたくなかったので、持ち込めなかったです。。)

それから約3年経ちますが、今のところ、問題はありません。
ただ、切替スイッチをオンにして走行中にテレビを見るのは、年に数回という感じですが。。。

これもまた、私にとっては、「いざというときにTVが見れる」という自己満足に近い装備になっています。(笑)

ちなみに、、、切替スイッチが

→オン(走行中にテレビが見れる)状態だと、走行中でもエネルギーモニターのタイヤ表示が回転しない。

→オフ(走行中にテレビが見れない)状態だと、走行中にエネルギーモニターのタイヤ表示が回転する。(デフォルトの状態)

の表示に切り替わり、スイッチの状態がわかるようになっている、芸の細かさです。

• こちらはTVキャンセラーの後継品です。さすがに不具合が発生したTV-090は販売されてないようです。
  • こちらがTVキャンセラーをオン・オフできる、切替スイッチです。
  • ちょっと分かりにくいと思いますが、ハンドルの下に切替スイッチを貼り付けています。
  • ちょっと拡大です。
  • 切替スイッチのオン・オフで、この画面のタイヤのアニメーションの動きが微妙に変わります。

関連コンテンツ( バックモニターが写らない の関連コンテンツ )

K's System / Good Navi for MPV / MV-016

平均評価 :  ★★★3.67

K's System / Good Navi for EMVⅡ

K's System / Good Navi for TOYOTA 9 / TV-056

K's System / Good Navi for ClarionⅡ/ TV-027

K's System / Good Navi for SUZUKI/MAZDA / TVS-010

K's System / Good Navi for EMV7 / TV-077

BRIDE EXASⅢ

C-HR トヨタ TOYOTA 海外純正 C-HR トヨタ 海外純正 バック ...

ZERO-1000 / 零1000 パワーエアフィルター

トヨタモデリスタ / MODELLISTA C-HR 10/50系 後期 LE ...

SurLuster ゼロクリーナー

audio-technica Rexat AT-RX280A