アキラ1961の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2024年5月19日

備忘録_中古車購入後にした事②

購入したときにはオーディオレスだったんで、蓋もなく、ポッカリここが空いていて中身が丸見え(コネクターが見えてた)で、最初は分かってたんだけど、だんだん情けなくなってきて(音もないし(エンジン音は楽しめたけど)、時計もないし)(みんカラ登録前だし画像は撮ってないけど)、
はじめは100均でちょうど合うような小物入れをはめ込んでいたんだけど、流石に何だし、
ひとまず中華製のオーディオを入手して取り付けてみた。

下の小物入れは別途入手
1dinサイズだけど、流石に中華製、サイズが合わない、、
で、分解して切って貼って(画像は撮ってないけど)、なんとか押し込んだ。
因みにステーとかも無かったので、別途定番のカナテクスのセット買って(オーディオよりよっぽど高価(汗 )みんカラの整備手帳参考にして取り付けできた。
うちのはボーズシステムでも無いので、ソケットに接続出来るように繋げるだけだったけど、アンテナの入力が右側なのでアンテナケーブルが届かず、これまた延長ケーブルを別途入手。
ひとまずFM(87.5から上しか入らないので、ワイドFM中心だけど)、BT、USBは鳴らせるのでしばらくこれで。
落ち着いたらカロッツェリアかケンウッドのそれなりのものに付け替えるつもり。

※ やっぱ中華製だからか値段的に仕方ないのか、昼間は液晶が全然見えない。
ナビは前の車でも使ってた8インチandroidタブレット(simフリー)で直接グーグルマップ使うんで(ドラレコもアプリで同時に撮れるし(視角は低いけど一応前の車のナンバーは撮れるんで))、ディスプレイオーディオとかは必要ないし、全部スマホに移行はしてるけど、前に使ってたCDも使いたいし、次は日本製のCDオーディオだなぁ。

AUXオーディオ追加

BOSEスピーカー撤去!スピーカー取り付け!!パート3

オーディオディスプレイ設置(carpuride WP707)

BOSEスピーカー撤去!スピーカー取り付け!!パート2

BOSEスピーカー撤去!スピーカー取り付け!!パート1