消雪パイプの愛車 [マツダ CX-30]

作業日:2024年7月7日

マツダ純正ドライブレコーダー用 microSD カード交換

納車時オプションで取り付けられた、マツダ純正 2カメラドライブレコーダー(ケンウッド製 K31V V6 580)ですが、標準で装着されている16GBのmicroSDHCカードでは、流石に2カメラ同時録画+駐車時録画機能付きとなると、録画時間がちょっと心許ないので、記憶容量の大きなmicroSDカードに交換して、録画時間を長くできないか試してみます。

写真中央上段のスロットに収まっているのが、マツダ純正 2カメラドライブレコーダーの本体で、カメラとは別になっています。

写真中央下段のスロットに収まっているのは、マツダ純正 パナソニック製 ETC2.0 車載器(光ビーコン付き)の本体です。

流石に純正品だけあって、ドラレコ本体とETC車載器本体ともに、スッキリと収まっています。
これが、納車時に取りけられたマツダ純正 2カメラドライブレコーダーに装着されていた16GBのmicroSDHCカードと、付属していたSDカード変換アダプターです。

自作PCを弄っている人なら分かるかも?割とレアなWestern Digitalの刻印入りの16GB microSDHCカードです。

余談ですが…通常、市販されているWestern Digitalのメモリーカードは、SDカード変換アダプターに刻印されているSanDiskブランドでの展開なので、Western Digitalの刻印入りのmicroSDHCカードは珍しいのです。
事前に情報を集めた結果、どうやら、マツダ純正 2カメラドライブレコーダー(ケンウッド製 K31V V6 580)は、より容量の大きなmicroSDXCカード(容量の大きなものだと、16GBの16倍の容量を持つ256GBとか、16GBの32倍の容量の512GBの物もありますね)には対応せず、容量32GBまでのmicroSDHCカード、それもFAT32フォーマットの物しか使えないらしい?(WindowsPCでそのままフォーマットするとexFATでのフォーマットになるので、カードを認識せず使えません)という情報を得たので、その条件に合致するような32GBのmicroSDHCカードをひたすら検索です。

検索の結果、数ある32GBのmicroSDHCカードの中から用意したのが、SanDiskブランドのドライブレコーダー向けとされている、32GBのmicroSDHCカードです。(商品型番:SDSQQNR-032G-GH3IA)
SanDiskの32GB microSDHCカードのパッケージ裏面です。
パッケージを一度開封しているので開けた跡がありますが、気にしないで下さい。

この32GB microSDHCカードをマツダ純正 2カメラドライブレコーダー(ケンウッド製 K31V V6 580)に装着したところ、あっさりと認識してしまい、ドライブレコーダーでmicroSDHCカードのフォーマットを行った後、動作してくれました。
これで、単純計算で標準で取り付けられていたmicroSDHCカードの2倍の時間の記録ができる…はず。

なお、現在も動作検証中です。

※マツダ純正 2カメラドライブレコーダーのクイックガイドには、「付属のmicroSDカードをお使いください。市販のmicroSDカードは使用しないでください。」と書いてありますので、microSDカードの交換は自己責任でお願いします。

※難易度を中級にしていますが、microSDの交換自体は抜き差しするだけなので初級レベルですが、動作するであろうmicroSDHCカードの選択が難しいので中級にしてあります。

CX-30(DM)電源取り出し配線キット取付方法

リアのドライブレコーダー取り換え

やり直し トランクルームに照明を追加

ドライブレコーダー取り換え

リモコンキーバッテリー交換

標準ケーブルを傷付けずにアクセサリー電源取り

2025年6月11日 9:13
情報ありがとうございます。同じ現象で悩んでいました。ドライブレコーダー用と表示があったSanDiskの32GB microSDHCカードをアマゾンで購入、そのまま差し込んで即正常に使えるようになりました。
2025年6月11日 12:10
コメントありがとうございます!
eのびぃさんのお役に立てたようで、良かったです。

投稿頻度は少なめですが、これからも続けていきますので、よろしくお願いします。
2025年7月10日 20:18
こんばんは。
ドラレコもFAT32フォーマットでないとなんですか!!!
音楽を入れる為に購入したUSB-Cメモリ…128のを買ってしまい“未対応です”の表示…Windowsでは32にフォーマット出来ずフリーソフトで変換したのですが不安定でPCが読み取り不能になりがち…
そのうち記事にしようと思っています。
全部に対応して欲しいですね!
2025年7月10日 22:42
コメントありがとうございます!
実はそんな残念な仕様っぽいんですよね…。
というより、純正ドラレコが対応しているSDカードの規格が「SDHC」(容量32GBまでの規格)なので、結果的にFAT32フォーマットという事になるようです。
それ以上の容量となると、SDカードの規格が「SDXC」になりますので、ひと工夫が必要になります。

マツコネの方ですが…
私もUSBメモリに音楽データを入れて聴いているのですが、これもFAT32フォーマットじゃないとダメという事で…
周辺機器メーカーさんのI-O DATAさんがWindowsOS環境限定ですが、「I-O DATA ハードディスクフォーマッタ」というツールを出されていますので、それを使用するのが楽です。
(念の為リンクは貼らないので、検索して探してみてください)
なお、フォーマット作業はすべてのデータ消失しますので、くれぐれも作業にはお気を付けを…

「中東情勢の影響による燃料費の暴騰の件。 http://cvw.jp/b/3655637/48975668/
消雪パイプです。よろしくお願いします。 愛車の忘備録などをのんびりと書いていこうと思います。

[マツダ CX-30]alumania ハイブリッドエアバルブキャップ
2026/01/07 23:04:44
[マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]CTL サブゼロ処理研究所 Hyper Sub-zero Fuse-LP(SE)
2025/08/31 22:01:19
[マツダ CX-8] マツコネ『緊急情報』(VICS)割込表示OFF設定
2025/06/08 18:49:56

マツダ CX-30 マツダ CX-30
2024.6.30 納車 マツダ CX-30に乗っています。 ボディカラーは、2023 ...
マツダ MAZDA3 ファストバック マツダ MAZDA3 ファストバック
2019.7.21 納車  以前所有していた車です。 確か、まだMAZDA3の正式発表 ...
2016.07.31 納車 以前所有していた車です。 BMアクセラの後期型になります。 ...