2024年11月29日
一番うまい魚
日本人で良かったと思うのは「うまい魚を刺身で食べる時!」
私は魚が大好きで100種類以上は確実に食べてます。
しかし、一番好きな魚は何かと問われると間違いなく”サワラ”と答えるでしょう。
関東では幕の内弁当に入ってる塩焼きの臭い魚なので元々は嫌いでした。
実は出世魚で縁起も良く、私が自作した西京漬けをお得意先に配ってたぐらい大好きな魚です。
大昔に長崎県の松浦市の魚”まつうら鮮魚”という掲示板で魚を売るスタイル(?)
の松尾さんから”刺身用の魚”という事で仕入れたのが始まりです。
当時出刃包丁で捌いたら、激しく身割れして見た目はイマイチだったのですが、実にうまい!※後に上手にサバく方法は出刃は使わず、刺身包丁を使うのが良いと知りました
この味にはまさにカルチャーショックでした。
私の闘病生活中に”掲示板”が消えてしまい、行方不明に。
元々は瀬戸内(特に岡山)産が有名なサワラの産地だった事も後で知りました(茨城育ちなので知らなかった)。
それからは試行錯誤で各地から”お取り寄せ”の連続。
鮮度や手当の良い魚は、サワラの価値を知っている業者さん次第…
長崎・鳥取・和歌山で良品が手に入る事を学びました。
なお、最も美味しく食べるためには…
・港や船やバイヤーさんから直接手に入れる
・氷の上にサワラを直接置くのはタブー
・冷凍品はもってのほか
・時価には逆らわないで予算提示(キロ3000円前後が目安)
・刃渡りが長く、良い刺し身包丁を使う(前日に研いでおく)
・3Kg前後の物を2匹買う(箱の中で魚が動くと鮮度オチするので)
・鮮度低下と身割れを防ぐため、いつ届くかわからない配達は避け、配送センター止めにし、到着後即自分で取りに行く
・コワレモノ扱いで送ってもらう
・魚サバきの技術を磨く
・サワラは柔らかいので丁寧に扱い、帰宅後15分以内にサクにする
・刺身や握り鮨で食べる
・皮は厚めに引いてつけ焼きにする(うなぎを超える味かも!)
という方法がありますが、高いハードルを乗り越え、コダワリがいのある魚だと言っておきましょう、万人ウケし、魚嫌いでもペロリと食べれる、”無茶苦茶うまい魚”ですよ!
私はサワラの事になると勝手に宣伝したくなるのです…
※たまに回転寿司やスーパーで見かけますが、私は何度か失敗しています
サワラは世界一、いや銀河一うまい魚です。
ほんのり甘く全身が臭みのないトロ状態(白身っぽいけど実は青物です)。
魚へんに春とかくと「鰆」ですが、旬が春というのは真っ赤なウソですからご注意を!(かつては瀬戸内で大量に捕れ、その漁期が春だったそうです)
※悪いけど春のサワラは脂が抜けきって不味いです
寒鰆と言って、寒くなるこれからが旬です(〜3月いっぱいを推奨)。
コレは西日本だけじゃなく全国区にするべき。日本人なら絶対に知っておいて欲しい味です。
もし本物の味を手軽に食べたいなら、サワラがあるか確認したうえで”岡山料理”の店を訪ねてください(絶対損しないです、間違い無いです、私が保障します)
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%83%A9
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Posted at
2024/11/29 23:49:17
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