Mascの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2024年9月8日

ウルトラスウェードシフトブーツ(AT車用)に交換

レトロスポーツエディションの内装にあわせてシフトブーツを交換しました。
※元の状態の写真を取り忘れました。。

商品はこのような感じです。生地は薄めですが破れそうなほど弱くはなく、作業はしやすいです。
センターコンソール自体の取り外しは割愛します。

純正のブーツを外します。
右側にある+ネジを2本外してセンターコンソールから取り外します。

次に、写真中央に見えている黒いリングをブーツから取り外します。
ブーツとリングを取り外しました。

リングは、接着剤で取り付けてあるので外すのに少し苦労しますが、流用パーツになるので頑張って外します。

リングはプラスチック製です。
元のブーツを外して、スウェードブーツをコンソール取り付け用パーツにはめ込みます。
裏返して、先程取り外したリングを取り付けます。

本来は、接着剤を利用して生地を巻き込むように接着していくのですが、乾燥に時間がかかるので、私の場合は布製絶縁テープを使って取り付けました。

絶縁テープの接着力がなかなか強力で生地とプラスチック製のリングにしっかりと張り付きます。巻き込むように貼ることでしっかり付ける事ができました。

接着剤だと1時間半くらい時間を置かないといけないようですが、こちらのやり方だと5分で完了です。

自己責任にはなりますが、結構オススメかも。
センターコンソールに取り付けて、、、
完成です。

内装とバッチリマッチしています。

元々こうだったと言われてもわかりませんね笑

大満足です。オススメ。

ATF交換の感想。

グローブボックスにフェルト貼り

久々に洗車しました〜

12ヶ月法定点検

MAZDA3FBのロッドホルダーどうしよう問題

車両バッテリー入れ替え。

2024年9月23日 10:07
樹脂リングは自分も接着剤ではなく、強めの両面テープで代用しました。結局シフトノブで挟み込むので一旦固定出来れば問題無いと思います🎵😉
2024年9月23日 12:48
コメントありがとうございます。同じシフトブーツですね。
私も構造をみて、固定できればOKなノリで代用しました。その後も不具合ないので問題なさそうです。

その他のページも見させていただきましたが、色々参考にしたいのでフォローさせていただきますm(_ _)m

「[整備] #MAZDA3ファストバック ワイヤレス充電(Qi)部分の分解と確認 https://minkara.carview.co.jp/userid/3660000/car/3626001/7950887/note.aspx
Mascです。よろしくお願いします。 これまでマツダ車は、CX-5XD→CX-5XD Proactive→CX-30 LPackageと乗ってきてこの度、Ma...

[マツダ MAZDA3 ファストバック]ESPELIR Super DOWNSUS
2024/09/26 16:22:57
[マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]ESPELIR Super DOWNSUS
2024/09/23 12:54:08
[マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]TANABE SUSTEC NF210
2024/09/20 13:47:07

マツダ MAZDA3 ファストバック マツダ MAZDA3 ファストバック
マツダ MAZDA3 ファストバック 15S レトロスポーツエディション 2024/8に ...