ヴェゼル君の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2024年8月25日

ミラー型ドラレコ取付(PORMIDO)

ミラー型ドラレコを取り付けました。
危なっかしい運転する方多いので今ではドラレコは必須アイテムです。

ディスプレイが大きいといいなと思い、純正感のあるミラー型ドラレコにしました。有名メーカーの商品だと6万円くらいしますが、セール中だった比較的安価なドラレコをアマゾンで購入しました。

メーカー:PORMIDO(ポーミド)
型式:PRD80C(リアカメラ屋内取付)
取り付け後の画像です。
横からみてもスッキリです。本体にGPSも内蔵されています。
取り付けは苦労しました。
本体がセンサーカバーと干渉するので、通常はアームを長い物に交換しなくてはいけませんがアームだけで3千円以上します。

そこで、塩ビパイプを程良い長さに切って接着し、固定ボルトの交換を行いました。塩ビ部分は色が浮いてしまうので、手持ちの黒い缶スプレーで塗装しました。それから、アームとセンサーカバーが、干渉したのでセンサーカバー側を数ミリ削りました。
操作性は満足です。
フロントカメラ2K画質なので満足ですが、リアカメラの画質は従来品と変わらないようで、画質微妙です。ディスプレイはもっと明るいほうが良いと思いました。
アクセサリ電源を使用しました。常駐監視はバッテリー直接の電源を使うので、トラブル回避のため使いませんでした。ヒューズボックスから電源を取り、本体に接続しました。本体側からフロントカメラとリアカメラにケーブルを配線しなくてはいけません。
ウェザーストリップを外して、Aピラー上部からBピラー上部を通します。
リアゲートまで配線します。
フロント・リアカメラは画角を調節しながら両面テープで固定します。

エンジンをかけた時に「ドライブレコーダーを起動します」のアナウンスがあって、ワクワク感と緊張感がありました。(笑)

初回オイル交換しました

☆トリコロール🇫🇷オーナメント取付☆

ハミ対フェンダーモールのその後

ホンダセンシング カメラASSY モノキュラー交換

インナーミラー型ドライブレコーダーのリアカメラを車外へ

[日光]ナンバーにしました