swgn0721の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2010年5月29日

運転席後期パワーウィンドースイッチ移植

後期スライドドア移植したので運転席側スイッチも後期用に交換します。いつも通り画像少ないです(^^;)
前期純正です。
後期と前期でカプラのピン数が違います。オデッセイRA1~5の運転席PWスイッチのカプラがぴったり合います。解体屋で500円で買って来ました。画像は後期RF6スパーダの物です。画像右から1,2,4(茶、茶/白、赤/緑)がスライドドアのPW線です。
裏側です。
こっちが前期RF4のカプラです。
裏側です。
前期、後期一本以外同じ色を使ってるので、同じ色がある所に一本一本組み換えます。メーターやヒーターパネルの移植と同じです。
スライドWP用線は適当に赤/青、青、青/黒線を使いました。あとは線を延長してドアの中を通して、車内に引き込めば運転席スイッチ移植は完成です。
で、完成後です。インナーハンドルも後期用メッキに移植済みです。ロックピンは定番のレジェンド用メッキピンです。

タービュランス GA-01 ②

320,000km

2011年2月14日 13:48
swgn0721さん

はじめまして。
後期ドア移植をしたく、swgn0721の記事を拝見させていただきました。
パワーウィンド付、いいですね!

私も移植を検討しており、加工箇所等教えていただきたいのですが。

後期ドアはポン付けとのことですが、配線等、別加工が必要な箇所はあるのでしょうか。

また、運転席のパワーウィンドスイッチはカプラの差替えと追加配線等が必要なのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
2011年2月14日 22:28
こんばんは、t-sennaさん。

コメント有難う御座います。
はじめまして。

後期スライドドア移植ですが、ドア自体の交換は完全にポン付け出来ます。
パワースライドのカプラも同じです。

パワーウィンドーの電源はジャンクションスイッチ(ボディ側とスライドドアに付いてる黒くて金端子が付いてるヤツです)から取ります。

ですのでドア本体の他にジャンクションSWも必要です。
運転席からも操作する為には運転席のSWも交換が必要です。

配線は運転席SWの3本(茶/白、茶、赤/緑)とジャンクションSWの3本を繋いで茶/白、茶の2本に12Vを繋げればOKです。

上手く書けなくてすいません。

分からない事はドンドン聞いて下さい。

2011年5月2日 11:55
swgn0721さん

はじめまして。
後期ドア移植をしたく、swgn0721の記事を拝見させていただき、ポン付けまでは、やってみたのですが、ジャンクションスイッチの配線は差し替えで大丈夫なのでしょうか?、別加工が必要な箇所はあるのでしょうか。

また、運転席のパワーウィンドスイッチはカプラの差替えと追加配線等が必要なでしょうか。

宜しくお願い致します。
2015年6月13日 19:26
初めまして、自分も後期スライドドアの移植を考えています。 良かったら後部席用PWへの配線場所教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。

2015年6月16日 22:56
こんばんはー。

何分もう五年程前の事なんで結構忘れてますが、頑張って思い出します。

突っ込んで聞いてみて下さい。

過去の愛車も全て○○仕様です。気がつけば40代・・・もう一度80年代の車に乗りたいと思う今日この頃。

ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
平成25年3月から現在の愛車です。 いつまで乗れるかなぁ・・・ 平成19年式の2.4G ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
お隣の久慈市にパチンコしに行って見つけてサンルーフ付きと値段を見て即決で購入を決めました ...
日産 セレナ 日産 セレナ
平成22年12月から平成25年2月まで所有してました。 平成17年式の20Sで4WDで ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
この当時岩手県の北上市に仕事で一カ月滞在してて、仕事以外が暇で30ソアラ欲しいなぁってカ ...