andrew2008の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2008年5月9日

アイリスオーヤマ RVBOX 770F

アイリスオーヤマの薄っぺらなRVBOXをエルグランドに積んでいるのを、どこかのホームページで見て欲しかったので、ホームセンターで探したらありました。
ホームセンターに売っていたのは軽自動車~マーチ等の小型車用の770Fのみで、エルグランドのサイズにあわなかったら家で使おうと思って、とりあえずひとつ買ってみました。
駐車場でリア荷室を片付けてとりあえず置いてみたところ、中途半端な大きさでした。どうしようか悩んだ挙句、3列目シート下に入らないか試してみたら、これがぴったり入ってしまいました。また、左右のシートの間にも入れてみたら、シートを跳ね上げたときのベルトを固定しているところからはずすことで、これまた入りました。
なので、すぐにもう2つ追加で購入して3つ並べて3列目シート下に押し込みました。この状態でもシートを前後できるし、足元も邪魔にならないようです。
とっても収納力がアップしました。ガラス撥水加工後に買いなおしたワイパーブレード3本も問題なく収納可能。5イヤーコートのメンテナンスキットボックスも収納可能。
薄い割には意外となんでも入ります。
3列目シートを一番前まで出して、RVBOXもあわせて前の方まで押し込んだ状態。
3列目シートを一番後ろまで引いて、RVBOXも一番後ろまで引いた状態。
4.の状態での3列目の足元はぜんぜん余裕があります。
あとで調べたら、シート間のにある跳ね上げ時に使うベルトを固定したままでも入れられました。
770Fには十字レンチも余裕で入ります。
パーツレビューで「RVBOX エルグランド」で検索したら、ぴったり合うサイズは1150Fのようなので、買ってみて3連770Fの上にでも載せて使ってみたいと思います。(写真は770F)
コーティング

E52 エルグランド CVTF添加剤 RESPO AT