jazzcatの"R2くん" [スバル R2]

作業日:2017年9月30日

ただいま内装全外し中-ルームクリーニング途中経過

作業 ショップ作業

先週の木曜日に湯治(コーティングとルームクリーニング)に出たR2君ですが、本当は今日仕上がりのところ、「遅れてるんです~」との連絡が。

特に急がないのですが、途中経過はどんな感じかな、と滋賀県守山市のセーフティクラブさんまで、見に行ってきました。

内装は全て外されて、すっからかんになっています(^^)
シートから、下のフロア材まで、何にもありません。

「はがしてみても、綺麗な状態です。丁寧に乗られていたのが分かりますよ」とのお話です。

まだ掃除前なのですが、けっこう綺麗です。
ついでにシート下のフルセグチューナーを外しておいてください、と頼んだのですが、仕込みの配線もすべて外しておいてくださいました。
テレビ関連の線がとりあえず束ねられていました。

で、本日はこの機会にと、サブウーファーの配線を仕込んでもらうことにして、お願いしました。これは綺麗に配線収納できそうです。

グローブボックスを外すと作業性はだいぶ上がりそうですね。現物見ると安心です。
また、バッ直線の引き込みを、色々と探ってみましたが、やはりグローメットが一番簡単そうです。
リア部分です。すっかり何もありません。

「鉄板が分厚いですね、今の軽は本当に大丈夫なんかいな、というくらいペラペラなので」

と言われていました。
その分車重が重く燃費が悪くなりますが、そんなもんスバルはおかまいなしです、

「しっかり作る方が優先ですよ、決まってるじゃないですか」

と、むきだしの鉄板が語っています。
あらためてスバルの物造りに対する、他社とのスタンスの違いを感じました。
もうこの軽がないんですもんね。
トランク部分です。ここは比較的、鉄板を感じる部分ですね。

実はこのR2君、修復歴ありの車なんですが、右リアのパネルが交換されています。

「修復は綺麗にできていますね」とのこと。でも、プロの目からみると、ボカシの入っている部分や、パテ盛りしてある部分などを、パッと見ただけで言い当てておられて、すごい!と感心しました。
サイドブレーキ下は、エアバックのユニットですね。

R2君が、

「あの~、僕ちゃんと元に戻って、帰れるんでしょうか」

と言ってるみたいですね(笑)
シートはスチーム洗浄されます。
ちなみに左は、フロア材です。
これが結構しっかりした素材だそうで、下に配線をはわせると、あまり太い線だとおさまりが難しいそうです。

さて、引き続きお任せしまして、仕上がりは来週金曜日の夕方となりました。楽しみに待つことにします。

セーフティーチェック 123404km

エバポレーターを洗浄しよう