hi-chiの愛車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2024年11月24日

温々クッション

だいぶ寒くなってきまして 嫁も事務服のスカートじゃ寒いだろうと思い 温かくなるクッションを作ることにしました。
写真は熱線を不織布のようなもので挟んであるだけのもので ネットで425円でした。
(30cm☓30cm)
これをクッションに入れこみます。
左はクッションカバー 40✕40
右は薄いクッション  40✕40
両方Seriaで購入。
あったかそうでなるべく座面が変わらない感じを目指します。
クッションがカバーより多少大きかったので躊躇せず切り落とします。
縫い目を切り落としても表面の生地は接着してあるようで剥がれてきません。

写真を撮り忘れましたが このクッションに先程のヒーターを中心に置き ずれないよう四隅と真ん中を糸で縫い合わせます。
ヒーターは炭酸の湯のようなぬるい感じでしたので表側につけます。
これはリビングのLEDテープに使っていたUSB-typeAの間に挟むON/OFFスイッチです。
まあ冬だけの間なのでつけなくてもいいかと思いますがせっかくあるので使ってみます。
クッションカバーの裏側です。
クッションを入れるところが写真の様に布を重ねてある感じなので それにあわせて無理なくコードが出るようにし そのまま右側まで伸ばしコードが糸でズレないよう糸で止めました。

写真の左側が前方、右側が後方になりコードがシートの隙間に隠せる算段です。
実際に車に取付けたところです。

この車にはベンチシートの隙間に 差し込む小物入れが置いてあり それにtypeAの電源取り口が2つ付いていますので そこから電源取ります。
コードはシートの隙間に入れて 余ったものはシートベルトとめるやつがでている穴に押し込んであるだけです。
スイッチは春になったら外せるように剥がせる両面テープでくっつけました。
またON/OFFが分かりづらかったのでON側にメッキモールを貼りました。
でもエンジン切ればいいだけなのでスイッチは外すかもしれません。

使った感じは エンジンかけて1〜2分程したらジワーッと温かくなってきます。
元々温度が低いので しばらく乗っていると慣れてしまい「ヒーターついてる?体温で温まっただけ?」と思いますが手で触ると温かいです。

今日はタイヤ交換もしてあげたこともあり焼肉おごってもらえることになりました<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠>

⑫ルームランプLED化(ユアーズ)

⑳オートセンサーライト交換

ハンドルカバー取り付け

サンシェードの取り付け

サムライプロデュース フロントサイドドア内側パネル ピアノブラック

セカンドステージ フロントPWSW(ドアスイッチ)パネル