Snoo_4WDの愛車 [フォルクスワーゲン トゥアレグ]

作業日:2013年9月1日

VCDS コーディング 接続篇-1

VCDSでコーディング作業を行うまでの手順を簡単に作ってみました。

ちなみに当方はヤフオクで入手しましたが、右側の一本目は使っているうちに書き込めなくなり、致し方なくもう一本左側のケーブルを入手し、現在はこのケーブルで作業しています。

右側のケーブルの調子が悪くなったのはケーブルをパソコンに接続している時にインターネットへ接続して知らぬ間にアップデートでもしてしまったからかなと後に気が付きました。

ではでは、当方がいつも行っている手順で書いてみます。
色んな方法の一つとして参考にして頂ければと・・・。
但し、スキップしても問題の無い内容も含まれていますので、ご自身でご判断下さい。

まずは、ケーブルを運転席下のコネクターに差し込みます。
いつも下から覗いて差しています。
反対側のUSBコネクタをPCに接続してからアプリを開き、イグニッションをONにしています。

そうすると、ケーブルの車体コネクタ側についているランプがグリーンになり、接続していることが確認出来ます。

ちなみに当方はWindows7でMACのBootcampやVaioで接続しています。
アプリを開くとこの画面になりますが、まずはケーブルが正しく接続出来ているかの確認を行うため、右下の”OPTION”をクリックして、外部ケーブルの設定画面へ遷移します。
左側にある”TEST”をクリックすると、ケーブルが正しく接続されているかが確認出来る画面が表示されます。
ポートテストの結果画面が表示されますが、Statusが”Ready”で他はOKが表示されれば問題無く接続出来たことになります。

”OK”ボタンをクリックして、画面を閉じます。
問題が無ければ、”SAVE”をクリックして、ケーブルの接続確認を完了します。

ちなみにいつも問題無く接続出来ていれば、これら接続確認はスキップしても問題無いかと思います。
次はアプリケーションのライセンスを確認する手順から書いてみます。

※お約束ですが、本情報を元に設定される場合には自己責任にて行なって下さい。
この情報にて故障など不具合が発生しても関知しませんので、宜しくお願い致します。

エンジン不調

車検風景

ドイツ車あるあるのベタベタ

バックライトを明るくしてみました