Super Catの愛車 [ジャガー XJシリーズ]

作業日:2008年7月27日

アーデン・デコレーションストライプ貼り付け(嫁さん作業^^;)

今回もJapthugさんに貼り付け方法など丁寧に教えて頂き
お世話になりました!この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。

まずは一枚もののテープからラインを一本ずつ切り離します。
その切り離したテープを貼っていきます。
まずは簡単なドア部分から・・・これはカバーのテープを剥がす前の状態です。
台紙を剥がし、位置を決め、慎重に慎重に・・・ドアとドアの間が真っ直ぐになるように・・・端の部分は折り返して貼ります。
リアフェンダーはプレスラインの終わり部分の見極めが難かしい・・・こんなもんかなぁ~。
フロントフェンダーのロゴを少し下気味に貼ってしまったかも・・・。
BUT、ラインを入れると良い感じになりました。(ホッ^^;)
Japthugさんのアドバイスにもあったように、車体が冷えていると何度か貼り直しができます。
でも、長い部分はNG!テープがビローンと伸びてしまい取り返しのつかない事に!
油断は禁物です(汗)
ついに完成!ラインを貼っただけなのに、見た目がかなり変化しました(^^)
多少曲がっているところも無きにしも非ずですが、まぁ良しとしましょう。
この整備手帳、一部実際に作業した嫁さんが書き込みをしています。

ショップ作業、ヘッドライトバーナー交換(車検)

ショップ作業、ホイールスピードセンサー交換

エアサスペンションイジョウ(定番故障)

ショップ作業、フロントエアサス交換

フロントウインカー球交換

あまりに暑いので!!!

2008年7月27日 18:01
この猛暑の中ご苦労様です~

私は何もやる気がしません~ボディ磨かないといけないのですが・・

しかし綺麗に貼れてますねぇ~私もX300に乗ってた時、オートバックスに売っ

てたゴールドのデコラインテープ貼りまたが真っ直ぐにするの難しかった記憶があ

ります。何処から見てもアーデンですね!! 後はブレーキ!!笑
2008年7月27日 20:02
実は、1週間前くらいに贅沢にもガレージにエアコンを取り付けました~
ここは私の憩いの場所&家の中での唯一の喫煙場所でして・・・
車が2台帰ってくるともう蒸し風呂状態で、多分45℃くらいにはなっていたんじゃないでしょうか・・・

そのおかげで、今日も快適に作業が出来ました~(嫁さんが)

手先が不器用な私では、失敗していたかもわかりません・・・(^^;

ブレーキなんですが、私の車の前オーナーがあっちゃんさんと同じスーパーV8に乗っているのですが、ブレンボを入れていて、「90万ぐらいした」と言っていましたが・・・(汗)
2008年7月27日 23:08
まっすぐに張るのは難しそうですね、それとガレージにエアコンいいですね、
私もあっちゃんと同じ猛暑の中何もする気がしません、車も加速が重く感じます、
外気温が18度以下になると加速がよくなりますねえ、気のせいかな?
2008年7月27日 23:34
まさに今日などは、エアコンさまさまでした。岡山は最高気温37℃だったみたいです。
ラインもボディーが冷えていたため、貼り直しも可能でした。

やはり車の方も、エアコンのコンプレッサーが回っていたら加速が落ちるのかもしれませんね。
2008年7月28日 1:22
おおおー、ついに完成されましたね!ご苦労様でした。

今日は暑かったですね…車載気温計は39度を指してました(--;
気象庁発表の最高気温って百葉箱の中の気温ですから、日なたはもう地獄だったのだろうと思います。

さすが奥様、デカール技術が生きてうまくされてますね(^^)
やり方は僕もまさに同じようにやりました。まっすぐしようとするとやはり同じ方法に行き着くのでしょうね~。まあ多少曲がってても誰も気付きませんから大丈夫ですよ、僕のもそうですから(笑)
いやこれで相当引き締まった気がします。

しかし、車庫にエアコン、うらやましすぎる環境ですね(^^;
2008年7月28日 17:34
Japthugさんの丁寧なご説明があったので、イメージトレーニングが出来、スムーズに貼れたのだと嫁さんが言っております(^^)
本当にありがとうございました。
うちの嫁さん、前の日の夜などはラインが切れる夢を見たそうです(笑)

エアコンはさすがに、常に全開でないと利かないので、来月の電気代を見るのが恐ろしいです(^^;
2008年7月28日 15:33
かっ、かっこいい~~!!
しかしなんと優しい奥様なのでしょう。。ガレージも然り、羨ましい限りです。

僕にはちょっと難しいですね~この作業は。。
炎天下での作業は厳しいと見受けました、僕はプロに任せることにします(恥)
2008年7月28日 17:50
ありがとうございます。
でも高介さんの車もこんな感じになるんですよ~ 楽しみですね!

うちの嫁さん、アートフラワー、ネイルアートの技術を持っているだけに、さすがに手先は器用です。
私だけだったら、業者に任せたかもしれません(^^;

炎天下で貼ってしまったら、おそらく
貼ったら最後、修正は効かないと思います (^^;

「エンジンカバー結晶 http://cvw.jp/b/367593/44974359/
X300 XJRを購入してはや10年目まだまだ気に入って乗っております。 最近またいじるのにはまっています。 X350買いましたが、X300が手放せな~...

[1/7(日)]Gクラス定例オフ&プチパレード開催
2017/12/22 23:48:30

ジャガー XJシリーズ ジャガー XJシリーズ
X350
ジャガー XJシリーズ ジャガー XJシリーズ
X300 XJR British Racing Green
その他 その他 その他 その他
船名:Super Cat エンジン:マークルーザー454マグナム7.4L×2基(365 ...
その他 その他 その他 その他
90My Cadillac Fleetwood 60 Special