ドリさんの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2012年9月2日

いろいろシてみよう 「ブレーキフルード交換」

先日のブレーキパッド交換の時に、フルードも一緒に交換するつもりでしたが、ワンマンブリーダーの到着が間に合わず、先送りになっていました。

土曜に届いたので、さっそく休みな日曜に作業しました。

で、65,000km走行のフルードは、こんなに茶色くなってしまってました・・・
エア抜き&フルード交換の工程で古いフルードは抜けていきますが、リザーブタンクからも、ある程度は抜いておきます。

フルード抜きに使った注射器は、100均の化粧品関連のコーナーにありました。
(付属の針は当然尖ってないんですが、ちょっと削れば注射針そっくりに出来るんですよね・・アブナい・・)
リザーブタンクから遠い位置から順に作業するので、最初は右リアのブレーキから。
ドラムブレーキの裏にニップルがあります。
8mmのレンチで緩めますが、45度~90度くらいで十分です。
ブレーキを何度か踏みながら、エア抜き&フルード交換をやっていきます。

一応、エンジンをかけた状態で作業しています。
(ブースターとかが作動している状態のがいいと思いましたので)
作業していくとリザーブタンクからフルードがどんどん減っていくので、時々タンクをチェックして、『MIN』くらいまで減ってたら継ぎ足します。

チェックするのをうっかり忘れたりなんかして、タンクを空にしてしまうと、エア抜きが猛烈に大変になります。
(個人ではどーにも出来なくなったりすることもあります)

また、リザーブタンクの口の周りには、フルードがこぼれても大丈夫なように、適当なウェスを巻いておきます。
(ブレーキフルードが塗装に付くと、シミになったり、塗装がはがれることもあります)
初めのうちは、茶色く濁ったフルードが流れていきますが、そのうち画像のように、チューブを通っているようなきれいなフルードに置き換わります。
これくらいになったら、ニップルを締めて、ひとつ目は完了です。

※ワンウェイバルブが付いたワンマンブリーダーを使用して作業していますので、ブレーキラインからのエアの残留具合はほとんど気にしないでやっています。
気になる場合は、誰かに手伝ってもらって作業するといいかもしれません。
リアが終わったら、フロントを左側、右側の順に作業して完了です。

最後に、リザーブタンクの『MAX』の位置までフルードを継ぎ足します。

作業実施時の積算距離計の表示は、
65,260kmです。

DIXCEL ESに交換 7721km

ブレーキ周りリフレッシュ

ブレーキフルード交換

車検ついでに

ブレーキからキーッ!って悲鳴が聞こえてきたので...

ブレーキパッド交換&エア抜き