ドリさんの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2008年5月18日

いろいろシてみよう 「サイレンバックユニット取付け」

上級

コーヒーオフで、ソニカさんのに付いているのを見て、自分のにも付けたいなぁと、さっそく購入・取付けしました。

まず、サイレンを付けます。
エンジンルーム内、バッテリ前のヒューズBOXの下あたりに付けました。
サイレンのアースは、ホーンのアースに共締めしました。
ユニット自体の電源は、リアフォグの電源を分岐させました。
キー挿入時にロック・アンロック操作をしてもサイレンが鳴らないようにする配線を、キーシリンダーから伸びる配線にかませます。

K12は、キー挿入時に12Vが流れる配線にかませます。

シリンダーから2本の配線が出てます。
(2本とも同じ色です)
写真の、奥の方の配線にコネクター等を使い、分岐させます。
ACT(ドアロックアクチュエーター)の配線にも、ユニットからの線をかませます。
この作業が一番めんどくさいものでした(^^;)

製作元・八木澤さんのHPにはK12の資料は無いので、自分で探します。
ドリはドアの内側の配線を辿っていくことにしました。

アクチュエーターにはこのように、4本の配線が出ています。
緑はどうも、常時電源のような配線。黒はアース・・・?灰色(写真では水色に見える配線です)がロック時に12Vが流れる配線。オレンジはアンロック時に12Vが流れる配線です。
ドアから配線を伸ばすと、どうしても車内に引き込む際に、グロメットに穴を空けたりしなければならず面倒なのと、「綺麗に収めたい」というワガママをやらかすので、車内に引き込まれている配線からとりました。

アクセルペダルの脇、ドア内部に配線を通すグロメットそばの、テープなどでグルグル巻きにされた塊をほぐし、アクチュエーターの配線を探し出して、かませます。

この作業が一番苦労しました(^^;)
最後に、すべての配線をユニットにつなぎ、動作確認して、作業完了です♪

ハァ~、疲れました・・・(++ ;)
関連情報URL : http://www.yagisawa.net/

タイヤローテーション

エバポレーター初洗浄