shirukoの愛車 [ホンダ WR-V]

2025年7月1日

不明 バッテリー端子カバー

不明 バッテリー端子カバー
エンジンルームって普段あまり開けない場所かもしれませんが、いざ開けた時に目につく部分が綺麗だと、車への愛着も増しますよね。
特にバッテリー周りは、端子が剥き出しになっていることが多いので、見た目の改善と安全性の向上を兼ねてこのパーツを選んでみました。

なぜこのバッテリー端子カバーを選んだのか?
純正品や有名ブランドのパーツもありますが、今回はAliExpressで手頃な価格で見つけたノーブランド品を試してみることにしました。

コストパフォーマンス: とにかく価格が安かったのが魅力です。

シンプルなデザイン: 余計な装飾がなく、バッテリー周りにすっきりと収まるデザイン。

マイナス端子の保護: カバーでマイナス端子を覆うことで、不意の接触によるショートなどのトラブルを防ぐ効果も期待できます。

DIY取り付けは超簡単!
取り付けは、もちろん今回もDIYです!
このバッテリー端子カバーは、まさに「被せるだけ」の超簡単カスタムでした。

取り付け箇所の清掃: バッテリー端子周りの埃や汚れを軽く拭き取ります。

カバーを被せるだけ: マイナス端子の形状に合わせて、上からパチッと被せるだけ。工具も一切不要です。

本当にあっという間に作業が終わりました。DIYに慣れていない方でも、気軽に挑戦できるカスタムだと思います。

装着後のインプレッション
バッテリーのマイナス端子にカバーが付いたことで、エンジンルームが少し華やかになりました。地味なパーツかもしれませんが、こういった細かな部分をカスタムしていくのが楽しいんですよね。

見た目の改善だけでなく、万が一の接触によるショートのリスクを軽減できるという点でも安心感があります。
AliExpressでの購入でしたが、品質も特に問題なく、WR-Vのエンジンルームにしっかりとフィットしてくれました。

小さなパーツ一つで、愛車の印象が変わることを改めて実感したカスタムでした!
購入価格500 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpress
関連する記事

BOSCH / Hightec Premium HTP-N-55/80B24L

Panasonic / Blue Battery caos N-370LN2/EN

VARTA / BLUE Dynamic LN2

OPTIMA / イエロートップ YT-925SL

VARTA / SILVER DYNAMIC Q-90/115D23L

Panasonic / Blue Battery caos N-M65/A3

ユウ・アイ パーツ LEDルームランプセット

HID屋 / トレーディングトレード LEDフォグランプL1B 2色切替

Shell HELIX FUELSAVE 0W-20

KURE / 呉工業 LOOX RAIN COAT / レイン コート

SPRAGUE&AUDIO 5816931AR / 40mm / 60W / ...

ユアーズ マフラーカッター

「[整備] #WR-V ホンダ純正流用「自動防眩ミラー」を取り付け!機能化に挑戦!(準備編) https://minkara.carview.co.jp/userid/3678662/car/3658037/8338635/note.aspx
HondaDogです。よろしくお願いします。

[ホンダ WR-V]detan / Color Concept マフラーカッター
2025/08/06 18:59:38
[ホンダ WR-V]AZZURRI PRODUCE エアロワイパーブレード
2025/07/01 11:13:38
[ホンダ WR-V]ホンダ(純正) ガーニッシュ
2025/06/30 13:40:19

ホンダ WR-V ホンダ WR-V
令和6年3月登録 Zプラス 力強く堂々としたSUVらしいエクステリアデザインです。 最近 ...
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
(過去所有)Mベンツ Eクラス E320CDIアバンギャルド 約10年間乗った車、W21 ...
日産 サファリ 日産 サファリ
パジェロがディーゼル規制で乗れなくなったため、その買い替えとして選んだ日産 サファリ ク ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
(過去所有)V78W パジェロ ディーゼルについて投稿します。 当時、週に2回はスキー ...