shirukoの愛車 [ホンダ WR-V]

2025年7月4日

ホンダ(純正) LXM-242ZFNi

ホンダ(純正) LXM-242ZFNi
新車納車時に装着したナビについてレポートします。
我がWR-Vには、ホンダ純正ナビ LXM-242ZFNiをディーラーで取り付けてもらいました。

ナビを選ぶ際、社外品も検討しましたが、最終的には純正品を選びました。

なぜ純正ナビ LXM-242ZFNi を選んだのか?
社外品ナビには魅力的なモデルも多かったのですが、純正ナビを選んだ一番の理由は、やはりホンダコネクトやメーターパネルの情報表示との連携を重視したからです。

ホンダコネクトとのシームレスな連携: 緊急サポートセンターやコネクトアプリとの連携など、純正ならではのサービスが使えるのは大きなメリットだと感じました。

メーターパネルとの情報連携: 走行中にナビの案内やオーディオ情報がメーターパネルに表示されることで、視線移動が少なくなり、安全運転に繋がると考えました。このスムーズな情報連携は、純正品ならではの強みです。

装着後のインプレッションと気になる点
納車時から装着されているので、WR-Vとの一体感は抜群です。
操作性も直感的で、基本的な機能は問題なく使えています。
ホンダコネクトのサービスも便利で、安心してドライブできています。

しかし、いくつか気になる点もあります。

地図表示が狭い: 画面サイズは十分なのですが、地図表示領域がもう少し広ければ、より見やすいと感じることがあります。
特に複雑な交差点などでは、もう少し広域の表示が欲しいですね。

DTV(地デジ)の受信感度がいまいち: テレビの受信感度が、期待していたほどではありません。
特に走行中や建物が多い場所では、映像が途切れることがしばしばあり、ここは少し残念なポイントです。

全体的には連携機能のメリットを感じていますが、地図の見やすさやテレビの受信感度については、今後の改善に期待したいところです。とはいえ、WR-Vの快適なドライブには欠かせない存在となっています。
入手ルート実店舗(その他) ※ホンダディーラー(納車時)
関連する記事

ホンダ(純正) / Gathers VXH-079CV

平均評価 :  ★★★3.75

ホンダ(純正) / Gathers VXH-093CVi

ホンダ(純正) / Gathers VXM-128VSX

平均評価 :  ★★★3.50

ホンダ(純正) / Gathers VXH-089CVduo

ホンダ(純正) / Gathers VXS-092CVi

ホンダ(純正) / VXD-045MC

平均評価 :  ★★2.75

ALPINE XF11NX2S

ホンダ(純正) Gathers LXM-242ZFNi

HASEPRO マジカルアート リアルカラーステアリングエンブレム

オートバックスレーシングチームアグリ ステアリングカバー

3M / スリーエム ジャパン ハイタック 両面接着テープ

HASEPRO マジカルハンドルジャケット バックスキンルックNEO 【復刻版】

「[整備] #WR-V ホンダ純正流用「自動防眩ミラー」を取り付け!機能化に挑戦!(準備編) https://minkara.carview.co.jp/userid/3678662/car/3658037/8338635/note.aspx
HondaDogです。よろしくお願いします。

[ホンダ WR-V]detan / Color Concept マフラーカッター
2025/08/06 18:59:38
[ホンダ WR-V]AZZURRI PRODUCE エアロワイパーブレード
2025/07/01 11:13:38
[ホンダ WR-V]ホンダ(純正) ガーニッシュ
2025/06/30 13:40:19

ホンダ WR-V ホンダ WR-V
令和6年3月登録 Zプラス 力強く堂々としたSUVらしいエクステリアデザインです。 最近 ...
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
(過去所有)Mベンツ Eクラス E320CDIアバンギャルド 約10年間乗った車、W21 ...
日産 サファリ 日産 サファリ
パジェロがディーゼル規制で乗れなくなったため、その買い替えとして選んだ日産 サファリ ク ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
(過去所有)V78W パジェロ ディーゼルについて投稿します。 当時、週に2回はスキー ...