ikasitaikaの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

2025年7月12日

ROSSO MODELLO COLBASSO Drago
約7000km使用してレビューです。

排気音量は89dB
純正は 約70dB

大体20dB前後の差があります。

主な購入理由は
・見た目上で大きな変化がない事
・良心的な価格(これがでかい)
です。

初めて装着した時は
「コレ嫁に怒られるかな」
と思いましたが、本人は全く気が付かず直接聞いてやっと理解してました。
疎い人にはわからないレベルみたいです。

実際自分自身は変化に感激するレベルでしたが、今はもう少し欲しいなと思うレベルです(慣れが怖い)

音量の度合いで言うと

窓全閉時でもまぁ良く聴こえるね、と言う感じ。(こもり音も含む)
ですが、オーディオ(bass等のレベルはMAX)を10まで上げると2〜3千回転領域はほぼ聴こえなくなります。
聴いてる音楽がSOUL’d OUTのルル・ベルやウェカピポもしくは Buzyの鯨
あたりが該当です。
ですが、ペルソナ5のLife Will Change(神曲の布教)などの大人しめなパートが多い曲は割りかしマフラーの音が聞こえてきます。

ただしどの場面でも一番きこえてくるのは2022年製イーグルF1のアホみたいなロードノイズです。

蛇足ですが、マフラーを変えて気がついた事があります。それは可変バルブによる音量の変化です。
ブーストを掛けない状態で1.2.3(が分かりやすい)速の2000rpmで僅かですが音が切り替わります。

一応VTECなんだなぁって実感させられました。

また、車両本体に取り付いてる写真は撮り忘れたので後日。

ROSSO MODELLO / MAD ZEEKS GT8

ROSSO MODELLO / ARMS GT-304Z3R-Ti

平均評価 :  ★★★★★5.00

ROSSO MODELLO / DUALIST EX BL-V

平均評価 :  ★★★★★5.00

ROSSO MODELLO / COLBASSO NA2

ROSSO MODELLO / GT-6 Naro マフラー

ROSSO MODELLO / IKUSA (戦)

SPOON N1 MUFFLER KIT

SEEKER S.E.S. Muffler KIT TYPE-1 for FL ...

MUGEN / 無限 Sports Exhaust System

HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

SEEKER S.E.S. FRONT PIPE for FL1 CIVIC ...

ROSSO MODELLO gt-four