Boston Red Lobsterの愛車 [ジャガー XJシリーズ]

作業日:2023年1月17日

前ポジションライト・後ろライセンスプレートバルブ交換

前ポジションライト・後ろライセンスプレートがLEDバルブを使っているのだが、安定しなくてチカチカと点滅するので車検対策に交換します。

今回のように品質問題で何度も交換するのは面倒なので、日本メーカーの商品という条件で探しました。ポジション用に光量の多く真っすぐ光の出る集光レンズの①、ライセンスプレート用に②、もしLEDが上手く点灯しない場合に一応③を買ってきました。

日星工業 POLARG(ポラーグ) ポジション/ルーム/ライセンス用 LEDバルブ 12V T10 6700K 60lm フロスト集光レンズ 2個入 定電流回路内臓 COB J-236 P2956W 車検対応 信頼の純正バルブメーカー
アマゾン 1680円

日星工業 POLARG(ポラーグ) ポジション/ルーム/ライセンス用 LED電球 12V T10 ホワイト 6500K 35lm 2個入 白熱電球同等サイズ UN規則 JIS規格 P2270W 車検対応 信頼の純正バルブメーカー
アマゾン 853円

スタンレー T10 R103 バルブ
ホームセンターコーナン 327円
カバーを外します。赤丸のファスナーを手で回します。
ファスナーはこんな形です。
カバーを外しました。
前照灯の裏の蓋を手で回して外します。
外した場所の一番上のほうに指をなんとか突っ込んで手探りでバルブをつけるプラスチックの棒を外します。どうやったら外れたのかよくわからないのだけど、どうやら外側の端の二股にわかれている洗濯ばさみのような部分を指で押さえて引っ張れば外れるようです。

この先端のバルブを外し、新しいものをつけて点灯実験をしてから、逆の手順で装着します。買ってきたバルブは電極があるようで、点灯しないときは逆に装着すると点灯しました。
続いて後ろのライセンスプレートの電球交換です。古の賢人によるとここはカバーを洗濯ばさみのように指で内側に向けて押さえて外すだけなのだけど、とにかく固くて外れなくて爪を折りやすいとのこと。
自分の場合も外側の爪がとにかく固くてびくともしません。泣きそうになりながら色々と試した結果、プライヤーで外側の爪を引っ張ると上手く外れました。
あとは電球を交換するだけ。電極があるので点灯試験をしてからカバーを取り付けて終了です。

作業自体は1時間少しくらい。調査と買い物に数時間かかりました。

カーテシランプ交換

備忘録 オイル交換

アライメント調整(ショップ作業)

エアフロ交換(ショップ作業)

タイヤ交換 コンチネンタル エクストリームコンタクト DWS 06プラス

エンジンオイルとエレメント交換(ショップ作業)