fitpatの愛車 [メルセデス・ベンツ GLBクラス]

作業日:2021年2月14日

ドライブレコーダ取付&電源増設

この際ドラレコもGLB用に新調しようかと考えデジタルミラーを物色していましたが、日本製が少なく大陸製は評価が怪しいため暫く様子見します。
とりあえず前車のドラレコ取付る事にしましたが、合わせて拡張を考慮し電源増設をしました。

使用部品
 JAF ドラドラ6(安全運転支援機)
 エーモン フリー平型ヒューズ電源 (2836)
 エーモン 分岐ターミナル(2831)
ヒューズボックスに辿り着くため、助手席カーペットを剥がします。
 1.モールと同時にステップを外します。
  ※結構ガッチリ
 2.グローブBOXの左を外します。
  ※これは楽勝
カーペットをめくるとヒューズBOXが現れ、4本のトルクスネジ。
次はAピラー内張りで、始めは「AIRBAG」のロゴ入った樹脂部品を外しますが、これが硬い!
小さな(-)ドライバーで傷つけない様に先端を保護し、こじって抜きます。大きいカバーは意外にすんなりですが、エアバッグがあるので慎重に。
いよいよ配線、シガーソケットからと思っていましたが、付属のヒューズ表を見ても英語ばっかりでわかりません。
 ①USB用とあるが20Aも使わないので
 ②元のヒューズはここに刺します。
 ③アース(GND)はここに見えます。
 ④配線口、フックを外せば開きます
取り出した電源は「分岐ターミナル」そしてドラレコの電源ケーブルと接続します。

ドラレコの取付は省略しますが、水平配線ではルーフライナーとフロントガラスの隙間があり、比較的簡単にケーブルを押込む事ができきました
最後に「分岐ターミナル」を助手席奥に設置し終了。今後アクセサリーを増やしたり交換する時は便利です。

つステアリングトリムカバー

隙間ガードとキーホルダー