軽自動車の構造変更【群馬県】
今年の車検で、自力で2名乗車に変更したんですが、そのうち1名に変更するかも知れないので、備忘録として書くんさ。やってみようかなという人の参考にもなったら幸いだぃね。なのでこれは、乗車定員変更の場合を前提にした手順です。
ただし、自分も1回やっただけなので「この手順が正しいです」ということでは無く、「俺はこうだったよ」という参考程度にね。
まずネットで必要書類を予習します。その後、ネットで検査日を予約します。当日、提示は求められませんでしたが、予約番号は控えておきましょう。
あと、当日はA4のバインダー持って行ってください。いろんな書類を持っていろんな窓口を右往左往するし、検査員さんが書類に判子押したり、記入するのに、これないと不便。地味に大事なアイテム。
整備簿は無くても大丈夫です。自分は9か月前の整備簿持って行ったけど、「古いから参考に出来ないよ」と言われた。記録が無ければ「後日整備する」旨を伝えましょう。
さて当日。まずは左の建物(表中⑤)へ。その部屋の奥のラックに、書類が全種あります。予習をもとに、必要書類をピックアップして記入しましょう。記入が終わったら、又は分からない事があったら、⑤の窓口の人に声掛けましょう。もしくは番号票取って待ってた方がいいのかも。正直、この辺の正式な段取りがわかってないです。ともかく「初めて来た」+「構造変更」の2点をキッチリ伝えて書類を見せましょう。「構造変更」だとはっきり伝えないと、「継続検査」のユーザー車検だと思われちゃうかんね。
「初めて」と伝えると、回る順を丁寧に⑤のお姉さんが教えてくれるので、その順で回りましょ。検査料、自賠責、重量税などを各窓口で納めたら⑤に戻ります。
書類チェックしてもらって、OKなら「検査場に行ってくれ」と言われます。「初めてです」と言うと、巨大な若葉マークをくれます。これをダッシュボードに掲げてると、検査時に付き添いの人が来てくれます。マークが出払ってる時もありますが、その場合、検査員さんに「初めてなんですっ」と不安いっぱいの表情で申し出ましょう。
検査では無理せず、積極的に付き添ってもらいましょ!検査場は混んでて、自分の後ろにもたくさん車が並びます。舞い上がって検査をトチると機器の故障に繋がるらしい(ブレーキテストの機械とか)し、皆に迷惑掛かりますぞ。
いざ検査場へ。⑤でも言われると思いますが、一番左のレーンに並びましょう。最初は目視検査です。並んでる間、前の人の流れを良く見ておきましょう。順番が来たら、検査員さんが来てくれるので、指示に従って車を操作しましょう。ボンネット開けたり、ホーン鳴らしたり、ウィンカー点灯したり・・。この段階で検査員さんに「初心者」+「構造変更」とハッキリ伝えましょう。
シートを変更してると、この段階で「難燃証明」の提示を求められるよ!
目視検査が終わったら、排ガス検査。指示板を見て、指示が出たら置いてあるトングを使って、プローブをマフラーに突っ込みます。「合格」表示が出たらプローブを抜いて元に戻します。付き添いを希望してあると、この辺から付き添いの方が来てくれるよ!
付き添いの方の指示に従って順次検査していきましょう。最後の下回り検査に合格したら、続いて構造変更の測定です。一旦検査棟から出て、またスタート地点に戻り、今度は一番右側に並びます。多分、コーンか何かで閉鎖してあると思いますが、そのうち検査員さんが来てくれるので、指示に従います。
測定が終わったら、2名乗車で貨物車への変更の場合、最大積載量を教えてくれるので、テールに明示しましょう。プレオは150kgでした。この際、マジックで直に書いちゃうと消すの面倒なので、養生テープに書いてそれを貼ると良いです。なので、当日の持ち物にはマジックと養生テープが追加だっ!後日、正式なステッカーでも買いましょうね。
検査合格後、ナンバーを外しましょう。という事で、当日はドライバーまたはレンチも必要。
その後は、まずナンバーの返却だったと思いますが、この辺の記憶はかなり薄いんだぃねぇ。検査合格して気が抜けたんみてぇね。
何か税金関係の書類を提出して、最後に新ナンバーを交付してもらって、手続き終了した記憶。
帰ったら、「最大積載量ステッカー」をネットでニヤニヤ物色しましょう。
要約:事前によく調べて予習したうえで、当日は「初めて」+「構造変更」と随所で開口一番に伝えましょう。あと、バインダー、マジック、養生テープ、ドライバー又はレンチも忘れずにっ!
こう書いてみて、記憶が薄い部分もあるので、忘れてることもあるかも。まあ、参考程度に~。
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション