nemo2024の"スペカス" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2025年12月7日

ユピテル レーザー&レーダー探知機 YK-2000L 取り付け

そこそこですがスピード出す私はレーダー無いとやっぱり心配🤔という事で購入いたしました。
という事で取り付け作業をアップしたいと思います。
パカっと上蓋を外します。私のはここに何もついてないので蓋のみです😗
爪で止まってましたので上に引っ張ぱるようにコジテいって最後に手前に引き出すと外れました。
アクセサリー電源はここのシガープラグ裏から。オーディオをばらすのは面倒くさいのでついついここからとってしまいます🫢
プラピン2本外して手前に引くとガバッとこうなります。
すでにいろいろ配線しているのでこんななってます笑
ここから分岐すると見えないし良い🙆
配線結線中
先ほどの配線はこのエーモンの配線を下げてきていました。
直配線できてしかもシガープラグをロックできるまさしくえーもんです。
4958という品番なのかな?
家に落っこちてました笑
これに繋いでロック🔐
ロックが緩まないようにテープで補強🙆
まぁこの辺でしょ
開口部から見下ろしたあたりにタイラップで固定。
ちょろっと配線を出して、、
蓋を戻すとこんな感じ。ほとんど配線見えないしええ感じです🫡
少し蓋が浮きますが、まぁ許容範囲かな?
加工するほどでもないとそのままにしとく事に。
横から見るとこんな感じ。ちょろっとだけ配線見え🙆
という事で取り付け完了🫡
少し使ってみてパーツレビューは書きたいと思います。
関連情報URL : https://amzn.to/48zpkVP

フォグ交換

フォグランプをイエローに!

ブレーキランプスイッチ交換

USB照明

シガーソケットを増設

ウインカーランプのLEDを純正に

2025年12月7日 19:20
nemo2024さん

こんばんは〜😃

取り付け作業お疲れ様〜😀
蓋を開けた場所こんなんなってたのですね!ここはまだ開けた事なかったので。…パネル開けたくなる病再発しそうです🤣
私はレーダー&シーザー探知機を購入、使った事ないので教えて欲しいのですが、取り付けはアクセサリー電源だけなのですか?スピードとか他に接続とか無いんだな〜とビックリ😳
昔から欲しい欲しいとは思っているのですが、何せ田舎だからあまり必要ないかと見送って今に至ります😅
パーツレビューお待ちしてます!
2025年12月7日 20:22
Blue Waterさん

蓋を開けてみたら苦労していたメーター裏のタイラップどめ配線が丸出しになって、今まで何やってたんだろうと思いました笑😮‍💨

このレーダーはアクセサリー配線、車種によりますがOBD配線と使えるみたいですが、私はOBDはBCMと直に繋がっている事も考えるとトラブル起こしたら大変なのでアクセサリ一択で配線しました🫡

マップマッチング、ジャイロセンサー、GPS、他の情報から、位置、走行路線、スピード、気圧等もわかるみたいです。

あとは使ってみての使い心地ですねー。またパーツレビューいたします。

「@☆もーやん☆ さん

サーバー不調でアップされなかったので更新してたらコメントいっぱい送ってしまってました🙇‍♂️
すいません😓」
nemo2024です。よろしくお願いします。

NWB リア専用樹脂ワイパーGRA30
2026/01/12 00:03:20
チームラボ バイオヴォルテックス京都
2025/12/30 04:31:00
不明 ジムニー JB64 JB74 2019-2020 リアテールライト
2025/12/19 06:48:19

スズキ スペーシアカスタム スペカス (スズキ スペーシアカスタム)
休みの日に自分でちょこちょこいじって遊んでいます。 自分のイメージに合わないと思ったらつ ...