こみかれの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2025年1月26日

【リベンジ成功】アイドリングストップキャンセラー 取り付け

20250126
前回(20250112)取り付けに失敗したアイドリングストップキャンセラー😭
今日改めて取り付けにチャレンジし,無事リベンジに成功しました😌🍀

毎回ボタンを押してのアイスト解除にそれほどストレスは感じていませんでしたが,みなさんの整備記録を拝見し,「あると便利かな」「これくらいなら自分にもできるかな」と気楽な気持ちでチャレンジ.
しかし,みごとに失敗し,放置しておりました😅
前回の失敗の原因としては

▶︎ オプションカプラーがここじゃない
▶︎ 赤い線の留め方が不完全
▶︎ 紫の線の留め方が不完全
▶︎ 紫の線が反対側のもう一本の方

あたりではないかと予想しておりましたが,今回もう一度確かめてみたところ

✅ 赤い線の留め方が不完全
✅ 紫の線の留め方が不完全

だったことが分かり,そこをクリアすることで解決することができました👍

前回,エレクトロタップを噛ませた際,パチンと音がしてうまくいったと思っていましたが,今回もう一度開けてみると,金属部分の爪がコードの皮を挟んでいただけで,中央の芯線まで届いていませんでした🔍👀

少し爪の幅を狭くしてコードをキコキコと(皮がめくれるように優しく)動かしてみたところ,芯線に届いているであろう様子が確認できました🍀

イグニッション・オン❗️
動作確認!
なんとかうまくいったようです✨
エレクトロタップは,簡単そうに見えて,私のような素人で不器用な人間にはなかなか厄介な代物でした😮‍💨

今回の再施工が原因で,変な不具合が起きないことを祈るばかり🙏
工程自体は簡単なのでしょうが,自分に電装系いじりは向いてないな、としみじみ実感した次第です😅

中学の技術家庭でラジオを(キットで)作りましたが,鳴りませんでしたしね🤣🤣

アンビエントライト LED 交換

ジャンクサイドカメラ修理、パイオニアHCE-CS1000

後部座席 間接風照明 取付

ALPINE HCE-CS1000 サイドビューカメラ取付

運転席/助手席フットランプ LED交換

PIAA HORN HO-13

こみかれです. 30 ハリアーハイブリッドから 60 ハリアーへの乗り換えです. 長く付き合っていければと思っています. よろしくお願いします.

エンラージ商事 ドアミラー格納キット
2025/06/22 22:30:00
Data System ツインView-KIT RCS082N
2025/04/20 23:05:45
エンラージ商事 C27セレナ アラウンドビューモニターをナビ画面に 映像 純正ナビ
2025/04/20 23:04:57

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
30 ハリアーハイブリッドから 60 ハリアーへの乗り換えです. 長く付き合っていければ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
むかし乗っていた車. 92トレノから乗り換えました. MT楽しかった.
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
初めて購入した車です. MT楽しかった.
トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
3.3Lの4WDハイブリッドでほんとよく走る車でした. 大きな車体にも関わらず瞬時に加速 ...