R Lifeの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2014年6月1日

SPOON エキゾーストマニホールド
エキマニ交換によるメリットは非常に大きいとされているEK9。
チョイスする一本で中高回転域の特性をも変えてしまうということもあり、交換にあたっては悩ましい部品の一つでした。
ノーマル+αに近い特性を狙う一方で交換によるフロントの軽量化に期待して導入。
HONDAを専門としているブランドの中でリーズナブルで4-2のみといった特徴あるコレにしました。

手にして思った第一印象としてはSPOONのロゴプレートのさりげないカッコよさ、そして溶接部やフランジの作りがしっかりしていると感じました。
取り付け後の印象は低速トルクの僅かなアップとより一層の吹け上がりの鋭さを感じました。スポーツドライビングが快適で楽しくなりまた!!

また社外のエキマニにする際に心配なのが腹擦りをしてしまった際の割れや潰れ。
2-1部に純正鋳物パイプを使用できることにより、地面と擦れるであろう部分の強度を確保できるのではと。
しかし、4-2と2-1部をボルトで接合しているので一概に一体物よりも…ということはないかと思いますが…。

定価58,000 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

SPOON エキゾーストマニホールド

Odula / OVER DRIVE / エキゾーストマニホールド

Rasty / エキゾーストマニホールド

平均評価 :  ★★★★★5.00

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / エキゾーストマニホールド

ASM / AUTOBACS ASM / エキゾーストマニホールド04

MCR / エキゾーストマニホールド

オリエントワークス / リザルトマジック / エキゾーストマニホールド

MUGEN / 無限 Exhaust Manifold

Yupiteru SUPER CAT LS2100

HASEPRO マジカルカーボンエンジンスタートボタンリング タイプA

エーモン Aodea Silent Seal

MUGEN / 無限 スカッフプレート