ハワイの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2017年8月13日

ブレーキオイル全量交換

もうすぐユーザー車検に行くので24ヶ月ごと交換指定されているブレーキオイルの全量交換をおこないました。

ブレーキオイルは何でも良かったのですが、いつもプロジェクトミューとかなので今まで使った事ないのにしようとこれにしました。

ATE DOT4-TYP200です。
そもそもATE社って聞いたことありませんが、メルセデスベンツ・アウディ・BMW・ポルシェ等の有名外車メーカーが、純正採用しているブレーキフルードだそうです。
まずリザーバータンクの周りを濡らしたウェスで養生します。ブレーキオイルは塗装を侵しますが、水と親和性があるため水で薄まれば攻撃性も薄まります。
リザーバータンクのストレーナーを外します。ラジペンで挟んで引っ張れば簡単に外れます。勢いよく外れるとブレーキオイルが飛び散りますので気をつけましょう。
このようなポンプでリザーバータンクのブレーキオイルを抜けるだけ抜きます。
全ブレーキオイルの半分はここに入っているものですので先に抜いちゃえば作業が楽になります。
新しいオイルを注ぎます。
底に残っている古いオイルと混ざらないようになるべく静かに注ぎ込んでください。
私の場合は空気圧で負圧を発生させるのを使って抜きます。これを使うと1人でも簡単に作業できますしエアも噛みません。
原則はマスターシリンダーから遠くのキャリパーから作業します。981ボクスターは前後対向ピストンキャリパーで、奥と手前のブリーダープラグがありますので手前からです。

左後手前→左後奥→右後手前→右後奥→
左前手前→左前奥→右前手前→右前奥

これを1セットとして2回繰り返します。

1つのキャリパーが終わるごとにリザーバータンクの量を確認して減った分継ぎ足しておきましょう。途中でリザーバータンクが空になりエアを吸ったら最初からやり直しです。

私は1缶で少し余るぐらいでした。
ブレーキべダルを踏んでみるとカチカチになりました。少しエア噛んでたのかな?

手伝ってくれる人が居ればペダルを踏んでもらいエア抜きの要領でブレーキオイル交換できます。ユーザー車検の人は「後整備」申告して点検記録簿の提出を省略している人も多いでしょうからぜひやってみてください。

車検前の定期点検

車検(9回目?)

ユーザー車検(11年目)

【981Boxster】車検です@堺

車検その後