ハワイの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

2017年8月6日

ポルシェ(純正) スポーツエグゾーストシステム
2012年から新たな排気騒音基準に追加された加速騒音規制でアフターパーツメーカーの車検対応マフラーは全滅した。現在では車検対応マフラーは純正オプションのスポーツエグゾーストシステムが唯一無二の存在になってしまったのでリーガル意識すれば他に選択肢はない。

音については他の方もレポートしているのし私も同意見なので割愛するが、さすが純正だけあって他のシステムともうまく調和しているのでその辺りを書いておきたいと思う。

静かなマフラーを探している人には向かないマフラーだ。冷間始動時にはエンジン負圧で動作しているバルブが開いているので音が大きくなる。夜間や早朝にご近所対策として考えている人には残念ながらノーマルマフラーのままが無難だと思う。スポエグは基準ギリギリで最大限に排気音を響かせることに主眼を置いているため全域でバルブの開閉ポジションに関わらずノーマルマフラーより音量は確実に大きい。

スポーツモード、スポーツプラスモードのスイッチと連動してスポエグもバルブ開になる。インジケータを見なくてもはっきり分かるぐらいの音の変化だ。それも全域で音が野太くなる。信号待ちだとアイドリングの音まで変化する。さらにアクセルを戻した時にパラパラパラパンパンとパブリング音と呼ぶらしいがまるでレーシングカーみたいな音がする。
これはバルブ開モードだけじゃなくスポーツスイッチが押されてないとほとんど出ないので、面白がってパンパンしてると燃費は確実に悪化する。ただパワーは変わらない。あくまでも音の演出のみだ。
バルブ開モードで車検基準値に収まるのかどうか知らないけど、こんなのメーカーが売って良いのか?と思わず言ってしまいそうになる。

このようなのが他メーカーにあるのか知らないけど、ポルシェだけの特権だとしたら環境が許せば費用対満足度は高いので選択するべきだろう。
もっともポルシェらしさが味わえると思う。

注意点としてはECUデータを書換えるらしく、コーディングが全て元に戻る。
私のもアイドリングストップのコーディングが元に戻ってました。自分で再コーディングしましたが、ショップ施工だとムダになる可能性がある。
定価424,980 円
入手ルート実店舗(その他) ※テクイップメントフェア割引(取付費、税込)

ポルシェ(純正) / スポーツテールパイプ

Apexi / N1 evolution MUFFLER

HKS / HI power Spec-L / ハイパワー スペックL

HKS / Hi-Power SPEC-L II

RALLIART / ラリーアートマフラー