簡単バッテリー交換
30分以内 |
【交換作業は自己責任でお願いします】
調子は良かったのですが簡易電圧計が12Vを下回る事もあった事から新車購入から5年目で初めてバッテリ-交換しました、。新旧バッテリ-比較、左がオリジナルEFB、右がamazonで購入したAGMバッテリ-、サイズは同じL2、L242mm × W175mm × H190mm、VALTAブランドですがCLARIOS社製造品でした。12V 60AH 560 901 068
¥1500程で購入したメモリ-キ-パ-に100均で購入した単四アルカリ電池を6本装着してコネクタ-を運転席ダッシュボ-ド下のコネクタ-に取り付けて作業開始
①バッテリを抜く際に邪魔になる⊕ケーブルの固定タイラップを切ってある程度フリ-にする
②このナットを完全に外し上部固定バ-をバッテリが前方へ抜けるよう上方に上げておく
③バッテリ前部下部固定ステ-ナットを完全に外しステ-を外す
④マイナス端子を固定しているナットを緩めターミナルコネクタ-を外しコネクタをビニ-ル袋等でショ-ト(短絡)しないようにカバ-しておきます、この工程からメモリ-キ-パ-の電池からシステムへ電力供給となるので30分以内での作業が必要となります
⑤バッテリ上部に被さっている配電ボードを左右の固定クリップを広げるようにしてアンラッチしておきます
⑥プラス端子固定ナットを緩め配電ボ-ドごと上方に浮かします
その後余裕のできたプラス端子ケーブルを下方にかわしてバッテリを前方へ引き抜いて取り外しは完了です、取り付けは取り外しの逆手順で行います、プラス端子ケーブルをタイラップ1本で固定し、メモリ-キ-パ-を取り外して作業完了です。
新バッテリ取り付け後の電圧は12.5Vでした、メモリ-キ-パ-使用しましたのでフォールトライトは何も点灯せづパワ-ウィンドウやラジオ、カーナビの再設定は不要でした。ECU等へのデータ更新入力はしていません。
(作業ポイント-1)
上部配電盤カバ-はショ-ト防止の為もあり終始取り外す必要はありません、プラス端子カバ-は固いですが配電盤側をヒンジとして上方に折り曲げられます。プラス端子を外す際に固かったのでフラットドライバを下部隙間に差し込みねじり上げ浮かせました。
(作業ポイント-2)
上部バッテリ固定ステ-はその固定ナット側下部に少し返しの様に折れ曲がっている部分があるので脱着の際に少し開くように加工すると取付し易くなりました。
(作業ポイント-3)
下部固定ステ-は差し込むスロットが車体側トレ-にありますので確実に差し込んで下さい。プラスケーブル固定タイラップはフィッティング付の特殊なものでしたのでそれ自体を購入して交換するか残ったタイラップに巻き付けるようにして再使用して通常のタイラップで固定しました。
関連コンテンツ( AW1 の関連コンテンツ )