iccyaの"エル2代目" [日産 エルグランド]

作業日:2011年10月6日

サードウィンドウオートクローズ改

エルグランドが納車が決まってから エルグランドカテゴリのみんカラ徘徊がが多くなり、その中で見かけた サードウインドウオートクローズ
(サードシートの窓があいている場合、ドアロック時 閉めてくれる ユニット)
が便利そうで ほしいな~と思っておりましたが、
みんカラで見かけたHPは閉鎖されているようで、諦めていましたが、
Yオクにて サードウインドウオートクローズのユニットを出品されている方が居ましたので、その中にある説明を読んでいると、その方のブログがあり、そのブログに、ご自身で作られていますが、夏場の暑いときなどに開けて置きたい場合も閉まってしまうので、閉めたくないときに閉まらないように改造(バージョンアップと言ったらよろしいでしょうか)されているようで、同じように改造したものを譲っていただけないか確認した所、OKとのお返事をいただけたので オークションにて購入しました。
4500円+500の送料です
説明書もそのオークションからリンクが張られていまして、丁寧に書かれていて分りやすかったです。
まずはサードシートの助手席側を カーテンを外して覚悟を決め、思い切って手前に引っ張ります
出てきた配線に 今回のユニットを接続していきます
接続は、丁寧な説明書があるので割愛~~
すこし戸惑ったのが、ラゲッジルームの右側、シュガライターのところから
12Vを取る線が写真だけではルームランプのコネクターの配線で下側に写っている赤とオレンジの細い方かと思いました。

よくよく文章を読むとシュガライターと書かれており、危うく誤接続するところでした。
あとで音がなりそうな部分に、窓、障子などの隙間テープをカットして巻きつけておきます。
こちらも接続してユニットを隙間テープを張り、配線をまとめました。
動作ですが
サードシート開けたまま外に出て
リモコンでも、ボタンでも
ロック一回押す
動画youtubeにUPしました
閉まります

おなじくサードシートを開けたまま外にでて
リモコンで(ドアのボタンは開いてしまうので・・・)
ロックを3秒以内に2度押す

こちらは閉まらずそのままです。

概ね2時間半の施工でした。

明るければもっと早かったかも・・・

テールランプ バルブ交換

フットランプ増設 part2