あーたんズの愛車 [メルセデス・ベンツ Aクラス]

ボンネットバッジ交換

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
最近のメルセデスベンツのエンブレムがデザインが変わって来ているみたい、ネットで調べたらやはりエンブレムがマイナーチェンジ?
黒ベースにメッキのタイプ、なかなかカッコいいので自分も交換してみる事に。
自分のAクラスはシルバーベースにブルーのタイプ、シルバーやホワイトのボディカラーには違和感ないでしょうが黒いボディには目立ちすぎるので・・・
ボンネットのバッジからサイズを確認し、ちょうど良いのが現行型のBクラス、こちらを注文、無事エンブレムを入手しました。
おお~(^^)カッコいいじゃない?
絶対黒ボディに似合うはず!
早速交換、まずは元のエンブレムを外します、ボンネットにプラのブッシュを介して取り付けられているので極小マイナスドライバーを隙間から入れて外しました。
問題発生!
まさかエンブレムの取り付け方が変わっているとは。
画像左は新品、右は元のエンブレム、取り付けのピンが・・90°違う、サイズも・・・しかもエンブレム自体中央が少し湾曲、やはりW169とW246では世代も違いすぎたか?
そもそもボンネットバッジのW169と実はフロントバンパー側にバッジが付くW246、ボディ側のデザインが違いますよね。
結局ピンを切り取り湾曲した裏側をペーパーで削り、削り、削り・・・取り付けは3Mの強力両面テープで取り付けました。
苦労して付いた分、やはりカッコいい(^^)
黒に似合う!

パナメリカーナグリル装着

W176に KeePer コーティングを施工(♯8)

W176高速走行時のホイールバランス調整

自作ラゲッジマット