(ほぼ)一人でできるエンジンスワップ体験記。※詳しい手順の記載なし。前期ECUで後期2zzを動かす。
※今回詳しい手順については省略しております!もし2zzセリカのエンジンスワップにあたってここ教えてほしい!等ありましたらメッセージにてご連絡ください。わかる範囲で返信します。※
ミニサーキット(TSタカタ)走行中...突然のガラガラガラガラ。
なんとかピットまで持っていたが、ピットに到着後そのままストール。二度とセルが回らなくなる。
全くクランキングしない。
とりあえず下回り覗いてみるとベタベタ。後からわかるんだけどこれはパワステフルード。
今になってもエンジンブローとなんの関係があったのかわからない。結局今もこのパワステ一式そのまま使ってるし...。
とりあえず一日サーキット敷地内での保管の許可をいただき、翌日単独で回収。持っててよかった準中型。
高田インターに着いた瞬間プレイリストからRage your dream流れてきてなんなの。
とりあえずよくわからん&エンジン内部触るのこわい&車がこれしかないのでさっさと直したい
ということで中古2zzへのエンジンスワップを決行。
ちょうど一機だけほぼ走行距離が一緒の2zzが落ちていたので選択肢もなく。圧縮比だけ問題ないことを確認して、落札。21万円。
エンジンスワップの過程一番人手がいるのはここ。営業所に届いたエンジンをいかに作業場まで運ぶか。
これは一人ではどうにもならない。
友人所有のエリシオンに載せて後輩4,5人となんとか運搬。感謝。
エンジンを降ろすの、そんなに難しい話ではない。
作業の7割くらいはミッション降ろす作業と同じである。
ミッションを降ろす工程はインターネット上にたくさん情報があるので、参考にしていけばスグ。
あとは、エンジンにつながっているもの全部外すだけ。残りのエンジンマウント、冷却系の配管、エアコンの配管、カプラー類。
エンジンクレーンがあれば降ろすというか吊り上げて引っこ抜けば一人で完結。
結局ミッションはボルトが一本固すぎたため、ミッション一体で降ろすことになったが、それができるよと教えてもらえて一気に降ろせた。セリカのエンジンルーム広い。
ついでにクラッチ交換したり。
エキマニのポート磨いてみたり。もうちょっと磨いてよかったらしい。
最後の最後でベルトのかけかたミスって無理にテンショナー曲げて破壊したり。
というわけでみんカラお得意クソ記事の如く全工程をすっ飛ばして、無事エンジン再始動。
ほぼ一人で完結したとはいえ、情報提供や細かいとこのお手伝いは色んな人に助けてもらったので感謝。あと不動の間車貸してくれた友人。とても感謝。
で、結局エンジンブローの原因はというと、コンロッドのとこのメタルブローっぽい。
完全に焼き付いていた。そりゃあクランキングしない...。
メタルブローの原因は?と言われると断定できないが、ともかく今は以前よりオイル管理を徹底している...。もう20年以上前の車...。
つまりここだけ交換できればエンジンスワップなんて必要なかったのだが、
12月末エンジンブロー
2月頭エンジンスワップ完了
その後ブローしたエンジンをここまで分解できたのが7月頭である。
エンジンスワップのほうが早い。簡単。
2026年当時、元気な2zzが市場に溢れておりブローした2zzのパーツなんて売れるはずもなく(インマニだけ売れた)、アルミ高騰のタイミングでアルミガラとして売却。さようなら17万Km2zz-ge。
ちなみに今回、前期型(2001/9)の車体+ECUの個体に後期型(2005/9)の2ZZをぶち込んだが、なんの不具合もなく動いている。
実は2ZZもマイナーチェンジしており、重要部分で言えばハイカムのボルトが対策品になっている点。あとはエキマニの形状であったり、配管の地味な取り回し方の違いであったり。(画像はその配管の取り回し違いによるカバーの形状の違い。上が前期。下が後期。)
前述の通り当時一機しか出ていなかった2ZZを前後期の違いを知らぬまま落札し、作業中に違うことに気づいたが、そのまま問題なく動いた。
ハイカムの入り方も違うらしいが、感覚としては以前と変わらないので、ハイカムの入り方の違いはECUの違いなだけなのか?と思ったり。後期型乗ったことないからわからん。
この記事で有用になりそうなの最後のこの情報だけなのでこれだけ覚えて帰ってもらえれば...。