Happysannの愛車 [スズキ ワゴンRカスタムZ]

作業日:2025年2月2日

エアフィルター交換

エアフィルター交換を自分でやってみたかったのでやってみました(*´ω`*)
まずは赤印のフタの金具を下に下げて外します。
金具を外したらボックスのフタを赤い矢印の方に動かします。
この写真では見えませんが、実は、ボックスのフタに爪が付いていてボックスの下側のケースの上部の穴に爪を引っ掛ける形で固定されていて、ガッチリ固定されているため、フタを外すのに結構力が入ります。金具を外してフタを動かしただけでも交換は出来ますがとてもやりづらいので、やりづらい場合は黄色印のネジとホースクリップを外してホースを抜くことをおすすめします。(ネジとホースクリップの外し方は省略します。私はホース外すのを断念しました。ホース外すほうが実は大変(。-_-。))
古いフィルターを外したら、新しいのを入れる前に、ケースの汚れを確認して汚れや細かいゴミ等の付着があれば、水拭きをおすすめします。ケースに細かいゴミ等が残っていた場合、それらがエンジン内に侵入してエンジンの不調に繋がる場合があるのでそれを防ぐ意味もあります。
新しいのを入れたら後はフタをするだけです。フタの仕方はケースの穴にフタの爪をカチッとなるように押し込みはめます。フタがピッチリハマっているのを確認したら後はフタの金具をはめて(ホースを外したりした場合は、ホースがハマっているか、ホースバンドのネジ・クリップが止まっているか必ず確認してください。)終了です。
古いフィルター、見た感じはまだ使えそうな気がしましたが処分しました。この時点の走行距離約18000kmでしたので、次は50000km位になってからの交換でも良さそうな気はしました(*´ω`*)
追記:交換後はパワーの出方がストレスなく出るようになりました♪

オイル交換

備忘録 法定12ヶ月点検(13,928km)

ラジアルタイヤ交換

オイル交換

定期オイル交換実施

備忘録 エンジン・オイル交換(13,768km)