yut_kkの愛車 [三菱 エクリプスクロス]

作業日:2025年2月4日

右リアバンパー当て逃げからの修理。

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
2024年7月、旅行先のBC州ケロウナでモールの駐車場から戻ってきたら当てられてました…クォーターパネルとリアバンパーがガッツリとイカれてます。おまけにBSMのセンサー類もこの凹みのおかげでお陀仏になる始末。
保険屋と呼べるか分からない保険屋(私のいるBC州の自動車保険は州運営の独占運営で自賠責と任意保険が一緒くたになったもの)へ連絡し報告。
よりによってこの2日前に別の場所で他の小キズをつけられていたので案件が2件に。
しかしながら自己負担限度額が1件あたり$500なので、2件トータルで実費$1000を支払うことに。
ありがたいことにこちらでは当て逃げや飛び石などの自損ではない場合、次年度の等級が下がらない決まりになっているので来年の保険料に怯えることはないので万事休す(?)
小キズだけなら大した額にもならなかったんだけどなぁ…
こちらではディーラーが修理をするのではなく、保険屋が認定する自動車修理工場に持っていって、修理工場が保険屋に見積もりを出して許可が降りてからやっと修理が開始できる方式。
保険案件が2件もあるおかげで見積もりの差し戻しの連発で、開始できるまで半年もかかりました…修理開始は年が明けた1月中旬。

パーツは全て日本からやってくるのでパーツだけで$400ちょっと、塗装料が$500、ADASのキャリブレーションで$500、技術料が1時間あたり$87で塗装込み32時間で$2784、トータル諸経費と税金込みで$5000超え。

クルマを買ったときにちょい怪しい保険のブローカーから勧められた自己負担限度額を補償する保険に入っていたので、最終的に自己負担額は全て返ってきましたが、当て逃げから7ヶ月が経っていました。これだから独占企業はだめなんだよ。

DSP配線の整理とマイナス強化

ボンネットダンパー取付け

燃料フィルター交換

ボンネット断熱・静音シート施工

タイヤホイール交換

足元デッドニング(不要な気がする)