Qbayの愛車 [トヨタ コペン]

作業日:2025年5月3日

オートライトつけてみた

大体やりたいことが終わって、ドライブを楽しんでたのですが、夕方やトンネルでいちいちライトを付けるのが面倒になってきたのでオートライトを付けることにしました。純正かCEPで迷いましたが、CEPの方が安いし、センサーの形も小さいようなのでCEPにしました。
いろいろと開けるところが多いのですが、説明書通りにすれば大丈夫でしょう。
ハンドルカバーをとるとコネクターが出てます。テープ巻きではなく、ビニルシートが二つ折りでカバーしてあるので簡単に外せました。
コネクタをつなぐとこんな感じ。緑線と緑/白線が間違いやすいので要注意です。
エアコンパネルを外すと見えてきたのが、ECU?です。それぞれコネクタになっているので作業は、ひとつづつ抜けば作業しやすいです。ここはテープ巻きだったので少し剥がしました。
車速連動型ではないので、ここでは一つのコネクタに一つづつ分岐していくだけなので簡単です。同梱されていた赤いコネクタは、作業しにくいものだったので持っていた少し小さいものを使いました。
ON-OFFスイッチをどこにつけようか迷ったのですが、加工のしやすさを優先してハンドブレーキ下のパネルにつけました。ここは簡単に外せるので穴あけ加工が簡単にできます。バリ取りをするときにカッターを使ったのですが、擦れてたみたいで傷がついてしまいました…あぁ残念。
センサーは、運転席側のピラーのところに。線の長さを考えるとここしかないでしょう(仮止め)。
配線をしているときに下に引っ張りすぎでセンサー本体をピラーの中に落としてしまいました。万事休すと思いましたが、インパネ外して、メインパネルも外せるところを半分外して、無理やり手を突っ込み奇跡的に取り出せました。約1時間のロスでした。

エンジンオイル交換

生産終了!トヨタ・コペン GRスポーツのセラミックコーティング【リボルト姫路】

バッテリー交換

ドアハンドル交換

オイル・エレメント交換

スピーカー交換

「[整備] #コペン エンジンオイル換えてもらってみた2026 https://minkara.carview.co.jp/userid/3696833/car/3689744/8735931/note.aspx
Qbayです。よろしくお願いします。 いろいろとやってみたいことがあるので忘備録としてアップしていきたいと思います。

トヨタ コペン トヨタ コペン
トヨタ コペン(LA400A)、中古ですが買いました。前の所有者がいろいろとつけてくれて ...