Qbayの愛車 [トヨタ コペン]

作業日:2026年2月22日

PIVOT 3-drive αXでステアリングSWを増設してみた(その1)

クルコンの使用頻度が高く、かつコントロールSWが離れたところにあるのでいちいちハンドルから手を放すのが面倒なのでステアリングSWを付けたいと思い、AIさんに聞いてみたところ、できそうな感じ。
Pivotのコントローラーは、SET、中立、RESの3ポジションがありますが、ケーブルは2線です。単に接点があるわけではないようです。AIさんに聞くと抵抗値の大小でコントローラーが判断しているとのこと。
それぞれの抵抗値を測ってみると中立8.27kΩ、SET1.44kΩ、RES240Ωでした。増設してもこの抵抗値になるようにすればいいわけです。
既存のコントローラーSWは残したいので並行接続でどちらも使えるようにします。
ステアリングSWをどうするか悩みましたが、小型のボタンSWを見つけたので取付けイメージを見ました。
できれば、シーソーSWのモメンタリーがよかったのですが、この場所につけられそうな薄くて小さいものは見つけられませんでした。
とりあえず、抵抗を買ってきて仮つなぎしてみるとうまく作動しました。
外だしで長めのケーブルにしたのですが、運転中に絡まり切れてしまいました。本接続の時はもう少し考える必要があります。(すみません写真ありません)
つづく。

ステアリング交換

ホーン交換

純水器(TDSメーターと流量計)

コペンLA400A ドラレコ用配線取り出し。

ブーメラン 4 完結

USBツインソケット取付わ

「[整備] #コペン エンジンオイル換えてもらってみた2026 https://minkara.carview.co.jp/userid/3696833/car/3689744/8735931/note.aspx
Qbayです。よろしくお願いします。 いろいろとやってみたいことがあるので忘備録としてアップしていきたいと思います。

トヨタ コペン トヨタ コペン
トヨタ コペン(LA400A)、中古ですが買いました。前の所有者がいろいろとつけてくれて ...