ボブですよの愛車 [ホンダ スーパーディオ]

作業日:2026年5月1日

【3.5J】AF27ディオをチョイ太足計画1

...ディオのタイヤ、細くね??
てことで前々からやりたかったディオの太足をしようと思います。
とはいってもエンジンオフセットなどできる技量はないので、控えめな太足
でいこうかなと。

写真はzxホイールに2.50履かせてるので余計細く見えますね。純正でも物足りないんですけど(-.-)

合わせリムなども考えたのですが、センター出しどうするんだ??絶対振れるよな~。純正ホイール切るのめんどくさいなぁ~。

で、大人しく既製品ホイールを探すことに...
まずホイール選びですね。
後述するハブの都合上、前後PCD91の10インチを条件に探します。
アマゾンやヤフオクを漁ってビビッときたのがこれ、phoenixのモンキー用ホイール。5本スポークで3.5J。
前後2万円くらい。これなら高校生でも出せるお値段なのでこれに決定。
タイヤは引っ張りにしたかったのでDUNLOPのD307 2.50-10(WT)にしました。純正が3.00とかなんでだいぶイイ感じになるはず。

バイト終わりに配送されてたので夜な夜な部屋で手組みです!!笑笑
AF35zxのホイールにタイヤを組む時、チューブをタイヤレバーで破壊した経験があるので、その反省を生かして慎重に....。1本15分くらいで組めました!!!
空気を入れてビードを上げてみると......

コレや!!イイ感じ!!

リムがちゃんと見えてて太足”感”出てるんじゃないかな?
ちょっと話を戻して、ホイール選びと並行して考えてたことがあります。

ハブ、どうしよっかなー。

フロントはモンキー系ハブ流用の情報があるのでそれでいけるだろうと。
問題はリアです。リンパーツやkn企画から出ているハブはPCD140のものしかないんです泣

PCD140のホイールは12インチのエイプ用などが主で、縦dioエンジンに12インチは結構しんどいぞと、あと私の好みではなかったので却下。となると選択肢が大幅に減ります。

こういうところは12インチや8J9Jができる、選択肢が豊富なズーマーやZ4エンジンスワップが羨ましい(-"-)
構想し始めた最初はCADデータを作って旋盤加工ができる所にお願いしようと思ってました。
いざFreeCADを開いて図面を作ってみるも....ナンやコレ。無理やろ。冷静に考えて素人がCADとか触れるわけなかった。二週間くらい悩んでましたねこれで。
どうするか考えてた時期、いつものようにヤフオクを徘徊してました。
ん?こ、これはっ!!!!
ついに理想のリアハブを見つけました。dio系、ズーマー系汎用、PCD91のリアハブ。これホンマに使えんのか。1週間くらい悩んで落札。

旋盤加工やら溶接できる人、伝手がある人は自作できるから強いなぁとしみじみ思いましたね。
初整備手帳です。ちまちま進捗は書くので興味あったら原チャキッズがなんかしてるわ笑みたいな感じで見てください!!

ギアオイル交換2026

リヤタイヤ交換

センタースタンドの交換

【3.5J】AF27ディオをチョイ太足計画2

キャブ清掃

新しいリアボックスを取り付けしました!