サンディ203の"キャスト松並号" [ホンダ N-BOX]

作業日:2020年7月25日

車中泊用リアガラス窓に自作網戸

外から見るとこんな感じです。自作してから、5回目の夏です。段々ヤれてきましたが、まだ何とか使えます。サンシェードに半分隠れている上部2カ所ある横長四角部分が網戸になっています。ガラスは2/5くらい開けて、そこに部分網戸パネルを挟み込み、隙間をゼロにしています。左右ガラスに対称形状のパネルをはめ込んでいます。風通しが良過ぎて夜中に寒くなって起きてしまうこともあります。気候に合わせて片方だけの日もありますし、両方付けておいて内側から簡易的に塞いだりもします。網戸部分が下過ぎると雨が入ってくるので、網戸用切り欠きの高さ位置は重要です。

※ 今夏2泊目の車中泊で、年代ものの車中泊グッズをアップすることを思い立ちました。
車内から見るとこんな感じ。右側です。これ付いてることを忘れてガラス開閉させてしまうと、特に上げて(閉めて)しまうとグシャってなるので気を付けないといけません。はい、何度もミスってます😩
左側です。ガラスとの合わせ目は毎回、ガムテープで処置(右も同様)。プラダンはヘナヘナなんで、ガラスの上端に線で繋ぐ感じです。作業時間は、網戸の接着に速乾タイプの3Mボンドを使っても、パネルを繋いだり、切り欠いたり、接着したり、サイズ合わせを現合で微調整したりを左右で繰り返し行って、計3時間くらいは掛かったと思います。
セリアのプラダンがベースになっていたのでした。網戸も百均かホムセンで買ったかな。ガラス幅には長さが足りないので、プラダン×2枚を使って中央で繋いでいます。

タイヤ空気圧調整

バックカメラ取付修正