ありきちの愛車 [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

作業日:2013年11月4日

ブレーキのファーストセッティング

新しいキットを入れましたので、当たりを付けるのと熱入れをしました。

今回使うキットとパッドはStopTech Trophykit、パッドはStopTechのSR34です。サーキット対応のパッドです。
まずは当たりを付ける作業です。アデナウさんからは、「一般道で、加減速を繰り返すのではなく、普通に走って下さい。ただし踏力は一定で、まんべんなく当たるように。」と言われて、地道に、でも丁寧に、根気よくマイレージを積み重ねました。
ショップからOKも出たので、いよいよ熱入れ、温度を上げていきます。まずは80%ぐらいのペースで、タッチを確認しながら踏んでいきます。
ローターを見て、当たりと熱が入っているのを確認し、いよいよペースアップです。本格的に走り出してローター温度を上げます。残念ながら、この日はクルマが多く、クリアスペースが取れませんでした。
ショップでローターを見てもらうと、「よく被膜が乗っていますね。」とのこと。もちろんジャダーも出ていません。ただ異音がしたので、確認のため、ということで乗ってもらって帰ってきたローターを見ると、これぞ薄青紫色に。どうやったのか聞くと、「もう少し短時間で熱をあげるんです。クルマが左右に振れるぐらいロックさせるとなりますよ。」とのこと。音もチンチンいっていました。
アルコンの時はもっとざっくりやっていました。熱入れ一つをとっても難しいですね。

スマートキー電池交換とキーカバー更新 (49,925km走行後)

緊急入院

これも定番トラブル...AUDI 8P S3 ABSポンプ エラー点灯

車高調から純正戻し

サッと手洗い洗車&モールブラックアウト化

ブレーキを仕上げよう!