
二店舗目は「亀山湖」の湖畔にある「湖水亭 嵯峨和」で、湯葉まぜそばを頂く予定です。
そば専門店では無く宿泊施設なのですが、非常に美味しいそばが食べられるとの情報より、今回は予約無しで訪問してみました。
一店舗目の 「志保沢商店」から15分ほどで到着しました。
昼食も温泉も利用可能との事で良かったです
昼食を頂くと温泉の利用料(700円)が無料になります
風情の有る玄関です
こちらの部屋の一番左のテーブルに案内されました
先に「豆乳つゆの湯葉まぜそば」×2の提供を、13時からでお願いしました
テラスからの眺望は良く、食事をしながら眺められます
同上 ロッカーに貴重品を預けてから温泉に行きます
誰もいなかったので撮影出来ました 女湯は露天風呂との事でした
ぬるめの湯温で薄茶色の酸水素塩泉は気持ち良かったです
食事の時間まで休憩スペースでまったりとします
左上から時計回りに、そば、山くらげ、つゆ、醤油入れ、薬味(胡麻、わさび)、豆乳
そばの上には、青ネギ、青豆仕込みの翡翠湯葉刺、油揚げ、しめじ、氷
翡翠湯葉刺は、わさび醤油に合い非常に美味しいです 単品注文も出来ます
そばは、そばつゆに豆乳を混ぜて、全てつけ麺方式で頂きました
蕎麦自体が美味しく、更に豆乳+そばつゆが非常にまろやかな味になって、最後まで美味しく頂く事が出来ました
一店舗目でお腹いっばいでしたが、これなら大盛りでも食べられたと思います
【説明された食べ方】
先ずは翡翠湯葉刺を、わさび醤油で食べる
そばの最初の二口は蕎麦つゆで食し、その後は豆乳をそばつゆに混ぜて頂き、最後は全ての豆乳とつゆを蕎麦皿の中へ入れて頂く
次回は「ししなべ定食」を食べに来たいと思います。
ごちそうさまでした。
Posted at 2025/06/19 17:00:52 | |
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