
早朝5時、もう全然明るい。
向かうのは日本海に面する街、柏崎。
釣りは1年ぶり2回目のほぼ初心者
新しい趣味として釣りをやってみたいと思いつつもなかなかやれず…
しかし、嬉しいことに釣竿を安く譲り受けていただくことができ、ついに釣りを始める第一歩を踏み出せました!
朝は海風が涼しい。ただ、今日も厳しい暑さが予想されるので、10時くらいには撤退予定。
準備は万端!
シビックのラゲッジスペースは意外と広く、何より開口部が大きいので荷物の出し入れがとっても楽。
扉が上に開くので、狭いスペースとかとにかく助かる
釣り場は柏崎潮風公園の堤防
足場はテトラポットなので気をつけて行く
波は穏やかで、潮風が心地良い。
波が荒い時は立ち入っては行けませんね
ここで投げ釣りと穴釣りを3時間ほどやっていきます
とはいえ、超絶初心者なので仕掛けをつけることも、竿に糸を通すのも一苦労。
同行している経験豊富な職場の先輩にいろいろ手伝っていただきながらようやく開始します。
※釣りの間集中してたのもあり、写真は撮れてません
投げ釣りではキスはもちろん、クジメやフグ、ちっちゃいサバが釣れました。
フグは絶対持ち帰らずリリースしましょうねー
穴釣りも試したのですが、最初にカサゴを引き当てたきり、全く当たりはありませんでしたね
本日の釣果
キス 18匹
クジメ1匹
カサゴ1匹
あと、たまたま居合わせた釣り人の方に大きなサバを2匹いただいてしまいました!感謝します!
とりあえず全て捌きます
愛用の三徳包丁の限界を感じます
クーラーボックスで保存しましたが、心配なので全て加熱します。
というわけで、
キス、クジメ、カサゴは各種天ぷらに
鯖は味噌煮でいただきます
本当はカサゴを丸揚げにしようかと思いましたが、サクサクにする自信がないので身だけ捌きました
天ぷらは見た目こそアレですが、サクサクふわふわで美味しくいただけました。
淡白ながら、旨みが凝縮されてて日本酒とよく合います
天ぷら液に冷たい炭酸水を使用するとサクサクになるのでおすすめです
鯖の味噌煮は臭みを生姜と酒でしっかり消したのでいい感じです。
鯖はやはり下ごしらえが重要。
あらかじめ塩をふって水分をしっかり拭き取り、熱湯をかけて霜降りにしてから調理すると臭いがかなり消えます。
いや〜酒がすすむ〜☺️
釣りレベルを上げていけたら、泳がせ釣りやルアー釣りで少し大きいやつも狙ってみたいですね。
まずは道具の取り扱いに慣れる必要があるかも…
乞うご期待!!
ブログ一覧
Posted at
2025/07/02 20:54:12