Zzzzの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2025年6月7日

水漏れ修理 その1(リア ベンチレーションダクト)

トランク周辺のゴムの交換は簡単。涼しくて天気がいいので、バンパーを外す必要のあるベンチレーションの交換を優先的に行いました。

リアバンパーの外し方ですが、他の方も詳しく載せている説明は割愛。

赤丸の場所は、バンパー固定用のフェンダー内の隠しネジの位置。既にバンパーを外した後の写真ですが、フェンダーを捲り、バンパー裏側からT20で固定されています。タイヤ外した方が作業性は良さそう。
また、テールランプは取り外し不要です。

外すものは、フェンダー固定用2本。フェンダー内の固定ネジT201本。
底面から見えるネジ数本。
バンパーは車体側の爪に引っかかってますので、ネジを外して、タイヤ側の端っこからバキバキと爪の引っかかりを外していきます。

ライト類の配線がバンパーに接続されているので、取り外し。

私の場合、社外リアカメラが取れないので、その場に、そっと置きました。内側汚かったからジャブジャブ水洗いしたかったのに。
バンパーを、外すとカバーがありますが、10mmソケットレンチで4本ネジ取れば簡単に外れます。
左側のカバーは、車体からセンサーケーブル(オレンジ枠)が来ているので、その場にそっと置いてます。

赤枠の場所に今回のベンチレーションがハマってます。左右4つの爪で止まっているので内側に寄せて引っ掛かりを解除します。ゴムの固着もあってなかなか取れない。
新品(左)と、古いもの(右)
何故か2500円程で買えました。
左右の取り外したもののパッキンを確認しました。やや固くなっているが、漏れは大丈夫そう。
ココじゃなかったか…
新品を取り付けた状態。パッキン部にお守りのシリコングリスを塗り塗りしました。
爪がかかるように、本体に強く押し付けます。ゴムパッキンがほぼ潰れ切るくらいまで押さないと爪が掛からない。
後は、取り外した順番の反対で取り付ければOK。

でも雨漏りは直りそうに無いですね。
トランク周りの部品注文しなきゃ…

BMW E89 Z4 ハードトップ故障

E89 Z4 ショートアンテナ取付