ISHINAの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2008年8月9日

ナビ・ETC・バックカメラ取り付け(ナビ男くん)-その1-

作業 ショップ作業

上級

ゴルフ納車から1週間。

なび男くんの出張取り付けサービスにてナビ・ETC・バックカメラ取り付けを行いました。
(最初は、自分で取り付けようと思いましたが、妻の猛烈な反対で断念)

ナビ男くんとの商談・日程予約等は、すべてメールとネットでスムーズに完了。

取り付けたパーツは下記のとおり、
●HDDナビ・カロッツェリア/AVIC-HRZ009GII
●ゴルフ5/用取付キット/KK-VW202DE(カナック)
●バックカメラ・ちょびカメ/カメラプレート付 CCD-03SC
●ビーコンVICSユニット・カロッツェリア/ND-B6
●ETCカロッツェリア/ND-ETC5

そして、レーダー探知機の配線(サービス)をお願いしました。

写真は作業前です。
CDプレーヤーとラジオが純正です。
デザイン的には、お洒落でイイ感じなのですが、
まだスピーカーが鳴ってないからか、どんなに調整しても音がこもった感じでした。
(10個もスピーカーが付いてるのに勿体無い感じ・・・)
午前10時、作業開始予定時間の1時間ほど前に、携帯電話に連絡があり30分で我が家の車庫に到着。

丁寧な挨拶の後、書類説明、各パーツの説明、そしてアドバイスを受けながら取り付け場所の打ち合わせ。

各GPS、VICS、ETC等の各センサーは、できるだけ目立たない場所を希望したところ、ルームミラーの影に。
TVアンテナはフロント上部両サイド。
ETCは、ハンドル右側の小物入れに。地デジチューナーは助手席下に。
そして、レーダー探知機は運転席右側ダッシュボード上にそれぞれ決定。

写真は、次々に並べられていく取り付けパーツ。
取り付け場所の決定後、再び確認書類にサイン。

作業終了予定時間と担当者の名前の書かれたカードを渡されて、取り付けスタートです。
シートにナビ男くんの専用カバーをかけられ準備完了。
最初は、バックカメラ、ナビ男くんオリジナル「ちょびカメ」です。

「ゴルフへの施工は、数え切れないほど行いました」と言われるナビ男くんスタッフさんは、ラゲッジルームのパネルを簡単に外し、15分も掛からないでバックカメラの取り付け完了。

配線の車外への引き出しは、ライセンスプレートランプの隅を少し削って出してます。
カメラの取り付けはライセンスプレートのネジを利用して取り付け。(ネジは盗難防止ネジに無料交換)
車内取り回しは、左側のサイドパネル内を通ってグローブボックス下まで引き込まれてます。
各センサー取り付け準備。

フロントのピラー、エアーバッグのマークが刻まれている小さな蓋を外し、隠れているビスを外し、「ゴルフはフロントガラスの接着剤が多めに付いているので、ちょっとカッター入れさせてもらって良いでしょうか?」と確認後、スーッとカッターナイフでフロントガラスとピラーの間に筋を入れ、サクッとカバーを外しました。
予め各センサーや、TVアンテナ、チューナーの配線準備をするナビ男くんスタッフ。

各種ラインの纏めや設置のための両面テープ等加工をすばやく処理していきます。

事前準備が綺麗に仕上げる基本である事を教えられました。
ルームミラーの影についた右からVICSビーコン、ETC、ナビGPSです。

GPSは運転席右側にGPSタイプのレーダーを取り付けるという事で、GPS同士が干渉するのを出来るだけ避けるため、ナビ男くんスタッフの配慮で一番左側に極力離して設置。

車内・社外からも、ほとんど気にならない位置に付きました。

そうそう、ココで作業ポイントが1つ。
両面テープを貼る時は、接着面の脱脂はもちろんですが、両面テープをライターの火であぶってやると効果的だそうです。
いよいよセンターパネルを外します。

今後の為(^m^)に「外す手順を知りたい」とお願いすると「ゴルフは簡単ですよ」と言いながら丁寧に教えて頂けました。

フロントのトレーを外し、センターのネジを1本。
そして化粧パネルをやや上にずらしながら外します。次に見えるネジを2本はずしバコッと取り外し完了。

ナビ男くん曰く「ほとんどハメ込み式なので、簡単ですよ」「もしハメ込みパーツが取れたら、熱で溶かしてとめて下さい」との事です。

-その2-に続く。

足廻り更新

ドアハンドル交換(^^ゞ

アルパインナビX800の再起動トラブル

今年2回目の洗車

シートの修理

DiscoverProソフト(ソフトウェア)更新('26/1/25)