ISHINAの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2011年11月26日

BMW E92 リア・フットランプLED化

前回のルームランプLED化でやり残した部分、リアのフットランプのLED化を行いました。

用意したのは、エーモンのフラットLED 1825

事前に、サイズ等を測っておきましたので、おそらく取り付け可能かと思いますが・・・
まずはランプユニット(?)を外す為の準備です。

写真の部分を手で持ち上げると、簡単に外れます。
ランプユニットの後ろを黄色矢印の方向にギュと押し込むと・・・
・・・ポコンとランプユニットが外れます。

以前、試しに外してみた時は、どうやって外すのか判らず、ちょっと時間が掛かりましたが、外し方が判ると、非常に簡単です。

コネクタも外して、ランプユニットを外します。
写真の手前の穴に精密ドライバーを挿しながら外側に押さえ込むと、ランプホルダーが簡単に外れます。

同様に写真の奥の穴は、乳白色のカバーが外れます。
ケースの真ん中にある、支え(?)の部分に、テープでLEDを貼り付けました。
(ちょうどよいサイズで、ひと安心。入らなかったら基盤削ろうと思っていましたが・・・)

乳白色のカバーを取り付けると、カバーのツメで押さえ込まれ、いい感じで固定されます。
これは予想外でした。
ランプを外したホルダーに直接半田付けで配線です。
ホルダーのプラスチック部分のRのきつい方が、プラスだったので赤い線、まっすぐな方がマイナスの黒い線を半田付け。

後はケースに戻して完了です。
すべてを元に戻して、取り付け終了。

1LEDタイプですが、不自然さも無く、とても白く・明るくなりました(^^)v

トー調整~サイドスリップ無し

HIDバーナー交換~

タイヤローテーション⇒アライメント

ラジエーター交換

オルタネーター交換!?((((;゚Д゚))))

備忘録 E46洗車