ルーフアンテナスムージングの巻
バンパーのスムージングはついでで、こっちが今回の主役です😎
前に乗ってた56からの構想ですので5年越しぐらいになりますが、自分がミニで一番イヤな所…ルーフアンテナ!
車高が高く見えるし、すぐ後ろにあるリアスポとのバランスも悪い😩
ということで取っちまえ!😤です笑
ちょうど台座と本体のネジを止めてる所が割れてパカパカしてるのを発見したので決意した次第です!(ホントは来年やるつもりでした笑)
まずはアンテナを外します👍
この辺の作業は台座のゴムを交換している諸先輩方の記事があるのでやり方は割愛!
2箇所ある穴を溶接するので鉄板の選定を…
今回は年末に左側面を外板どころか内板も交換した思い出のエスクァイアのスライドにします!大変だったぁ〜😭
穴の形に切り出して溶接!
直後なんで歪んでますが冷めれば戻ります✌️
戻らないこともあります笑
今回はブレイジングワイヤーというもので溶接してるので写真のように溶接部が金色?になります。鉄ワイヤーより強度はないですが削るのは楽です✌️
フレームなどの強度が必要な部位には鉄ワイヤーを使います♪(私はです)
#240でパテを仕上げます👍
パテが終わればサフ入れて鈑金は終了🤘
塗装します🤩
塗装完成👏🎉
今回はただ黒く塗ったんじゃ自分のカスタム魂が納得しないのでカスタムペイントも施しましたよ🤩
塗る順番としては
・ベースの黒を塗装
・カーテンのレースを敷いてボディ同色で塗装
・キャンディブラック塗装
・周りを黒で塗装(中央に向かってボカす)
・クリヤー
5コートで仕上げました👍
レースゴーストペイント😎
このように光に当てるとレースの柄が浮かび上がります!めちゃくちゃ近くで見るか光に当たらないと見えません!
周りは黒で塗ってるんでパッと見はただの黒です♪
実は…みたいなカスタムが好きです😆
完成👏👏👏
狙い通りになりました!
ルーフからリアスポまでキレイなラインになり、実際見ると視覚的に車高も低くく見えます👍
急いでやったのでゴミがだいぶ付きましたので来年磨きを頑張ります✌️
ラジオ??10代の頃にニッポン放送を聴いてましたが今は全く聴かないので関係ないです笑🤣
完全に外してますが、配線繋いで台座だけライニングとルーフの間に突っ込んどけば聴けるかもしれませんね笑