暇な時間の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2025年6月12日

ヨーレートセンサー交換 トラブルシューティング編

ゴルフ4整備シリーズ第2弾です!
今回はヨーレートセンサーを交換したお話。
タイトルはトラブルシューティング編となっておりますが行き当たりばったりです笑

まずは症状から見ていきます。
メーターに三角マーク...
まあ購入前から点灯していてダメなのは分かっていました。
早速VCDSでフォルトコードの読み込み!

フォルトコード000538
電圧の異常です

あれ!?
思ってたやつと違う!!!
実はESPの警告灯が点灯した場合ほとんどがヨーレートセンサーの故障と事前に調べていました。

ヨーレートセンサーが故障していた場合は、G202異常みたいなフォルトコードが出るはず...

私は電気が得意ではないので電圧異常なんて調べるのは無理

まあ弱気になっても車は直らないのでとりあえず指示通りにヒューズを確認します!
配線図を見るとESPに関係がありそうなヒューズは3つ

一つは運転席のドアを開けたところにヒューズボックスがあります。
ヒューズ番号は9番で5Aのヒューズが付いています!
あと2つはバッテリーの上にあります。
手前の2つがABSやESP系統のヒューズです!

ABSの警告灯は点灯していないのでやはりヒューズは切れていません...

念のためABSセンサーも掃除!
ABSセンサーはハブに刺さっているのでタイヤを外すとすぐ見えます。
電気が苦手ながらも確認できるところは地道に調べますがエラーは消えず...

ESPは姿勢を制御するためABSと密接な関係があるようで、最悪はABSユニットの交換も頭をよぎります!!!

途方に暮れてネットで調べていると海外の情報ではありますが今回の症状と近い症状の投稿を発見!!

その方はABS警告灯の点灯でフォルトコード000538が表示されたよう。

私と同じようにヒューズや配線を調べたが異常がない...
試しにヨーレートセンサーを交換したら警告灯が消えたとの情報が!!

しかしヨーレートセンサーはディーラーで頼むと15万円以上はします!
お試しで交換する金額ではありません笑

またネットで調べるとeBayでリビルド品が3万円程で売っている情報を得たので、これくらいならと購入しました!

ABSユニットを買うよりは絶対に安い!

次回は作業編という事で交換手順を投稿しようと思います。

オルタネーター交換

レーダー探知機設置・電源配線

オルタネーター、ベルトテンショナー交換

ABSセンサーエラーでエラー全壊😭

30万キロへ向けて(③ダイレクトイグニッションコイル交換)

ABSホイールスピードセンサー交換